Домой / Статьи / Микрофлора воды

Микрофлора воды

В пищевой промышленности вопрос о качестве воды имеет огромное значение. Например, в маслоделии вода, применяемая для промывки масла, при сильном бактериальном загрязнении может служить причиной быстрой порчи этого продукта во время приготовления.

В воде могут содержаться не только технически вредные микроорганизмы, но и патогенные, представляющие непосредственную опасность для человека.

Существуют два типа воды, используемой для потребления: глубинные и поверхностные воды.

Поверхностные воды, т. е. воды открытых водоемов — рек, озер, прудов — легко подвергаются загрязнению и могут содержать значительное количество бактерий.

В дальнейшем, благодаря происходящим процессам самоочищения, в загрязненной воде наблюдается разрушение содержащихся в ней органических веществ, и число бактерий снижается. Происходит это под влиянием ряда факторов как физических, так и биологических. Прежде всего, содержащиеся в воде взвешенные частицы постоянно оседают на дно, и вследствие этого вода вновь приобретает прозрачность. Вместе с тем в воде происходят и биологические процессы. Вследствие жизнедеятельности бактерий растворенные органические вещества постепенно разрушаются. Увеличение количества бактерий вызывает развитие поедающих их инфузорий, и поэтому число бактерий через некоторое время уменьшается. Инфузории в свою очередь поедаются мелкими рачками, последние личинками насекомых, а личинки служат пищей для рыб. Таким образом, в результате этих процессов вода постепенно очищается и химически, и физически, и в биологическом отношении. В Ладожском озере вдали от берега количество бактерий в 1 см3 воды составляет всего 200. У берега же оно значительно выше.

Из глубинных вод меньше всего бактерий содержат воды артезианских колодцев, т. е. полученные из нижних водоносных горизонтов. В такой воде количество бактерий, вырастающих на питательной среде, выражается ничтожной цифрой в несколько единиц на 1 см3. Это объясняется тем, что вода, проходящая в нижние слои, фильтруясь через различные почвенные горизонты, освобождается от взвешенных частиц, в том числе и от бактерий. Кроме того в такой воде благодаря ее значительному возрасту процесс самоочищения заходит очень далеко. Поэтому органических веществ в артезианских водах почти не содержится и, как следствие, бактериальные процессы затухают.

Так как в верхнем водоносном горизонте (верховодок) легко происходит загрязнение, то такая вода в отличие от артезианской может содержать значительное количество бактерий, в том числе патогенные (возбудители брюшного тифа, дизентерии и др.). Поэтому при потреблении такой воды в сыром виде могут легко возникать эпидемические заболевания.

При выборе места для рытья колодца необходимо соблюдать ряд правил для предупреждения возможности загрязнения воды. Необходимо, чтобы колодец был удален от жилых помещений, в особенности в тех случаях, когда при них имеются выгребные ямы, из которых нечистоты могут просачиваться через почву в верхний водоносный горизонт.

Необходимо также предотвратить загрязнение колодца с поверхности, поэтому сруб должен устраиваться на некотором возвышении над уровнем почвы. Вокруг сруба должна быть сделана глиняная набивка во избежание стекания в колодец дождевой и талой воды.

Если проведенная вода оставляет при стирке красновато-коричневые разводы на белье, значит вода содержит железо. В этом случае обезжелезить воду Вам помогут системы очистки воды, более подробнее можете изучить данный вопрос на сайте https://waterservice.com.ua.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика