диспетчер окон рабочего стола грузит оперативку windows 10

Содержание
  1. Менеджер окон рабочего стола dwm.exe потребляет много ресурсов процессора или памяти
  2. Менеджер окон рабочего стола – dwm.exe
  3. Менеджер окон рабочего стола потребляет большой процессор или память
  4. Как отключить диспетчер окон рабочего стола
  5. Диспетчер окон рабочего стола «dmw.exe» грузит процессор – что делать?
  6. Изменение темы
  7. Отключение заставки
  8. Сканирование компьютера на вирусы
  9. Отключение аппаратного ускорения
  10. Изменение режима приложения
  11. Диагностика производительности
  12. Обновление видео драйвера
  13. Как работает dwm.exe?
  14. Можно ли отключить dwm.exe?
  15. Диспетчер окон рабочего стола грузить Память и ЦП
  16. 1. Перезапуск проводника
  17. 2. Драйвера видеокарты
  18. 3. Фальшивый процесс
  19. 4. Отключить визуальные эффекты
  20. 5. Тема по умолчанию
  21. Как исправить высокую загрузку ЦП, связанную с dwm.exe в Windows 10?
  22. Почему dwm.exe сильно грузит систему?
  23. Решение 1: отключите антивирус и временно остановите брандмауэр Windows
  24. Решение 2: перезапустите процесс проводник Windows
  25. Решение 3: проверьте процесс mdi264.dll
  26. Решение 4: выполните чистую загрузку
  27. Решение 5: обновите или переустановите драйверы графического процессора
  28. Решение 6: выберите «Высокая производительность для dwm.exe» в настройках графики
  29. Как исправить высокое использование памяти диспетчера окон рабочего стола в Windows 10
  30. от sasza
  31. Исправить использование высокой памяти диспетчера окон рабочего стола
  32. 1. Перезапустите Explorer.exe.
  33. 2. Проверьте графический драйвер.
  34. 3. Просканируйте систему с помощью Защитника Windows.

Менеджер окон рабочего стола dwm.exe потребляет много ресурсов процессора или памяти

Диспетчер окон рабочего стола или dwm.exe – это служба Windows, которая отвечает, в частности, за управление визуальными эффектами на рабочем столе. Без сомнения, для работы службы требуются определенные ресурсы, однако современные настольные и портативные компьютеры легко справляются с ней. Позвольте нам узнать больше об этом процессе Windows.

Менеджер окон рабочего стола – dwm.exe

lazy placeholder

DWM.exe помогает с визуализацией визуальных эффектов на рабочем столе, а также с различными функциями, такими как стеклянные оконные рамы, трехмерная анимация перехода, поддержка высокого разрешения и так далее.

Диспетчер окон рабочего стола помогает записывать каждое изображение в Windows в определенное место в памяти, создает на экране комбинированный просмотр всех их изображений и отправляет их на дисплей. Таким образом, операционная система может использовать аппаратное ускорение для создания плавных анимаций. Это также может быть использовано для создания прозрачных эффектов.

Менеджер окон рабочего стола потребляет большой процессор или память

Если у вас возникли проблемы с dwm.exe, вот несколько вещей, которые вы можете попробовать.

Это средство устранения неполадок помогает пользователю настроить параметры, чтобы повысить скорость и производительность операционной системы. Если это не помогает, вам может потребоваться устранить проблемы с производительностью Windows.

4] Переход на базовую тему значительно снизит нагрузку на систему и батарею. Однако это не помешает запуску диспетчера окон рабочего стола.

8] Выполните чистую загрузку и попробуйте вручную найти нарушающий процесс, который приводит к неэффективной работе dwm.exe.

9] Системные администраторы могут использовать Xperf, который является средством отслеживания производительности, основанным на Event Tracing для Windows, и который является частью Windows Assessment and Deployment Kit.

Как отключить диспетчер окон рабочего стола

Полное отключение Desktop Window Manager не будет иметь большого значения, но если вы хотите отключить этот режим, выполните следующую процедуру:

Сообщения о процессах, использующих большие ресурсы:

Хотите знать об этих процессах, файлах или типах файлов?

Источник

Диспетчер окон рабочего стола «dmw.exe» грузит процессор – что делать?

Desktop Windows Manager (DWM) — это диспетчер окон рабочего стола, который отвечает за включение визуальных эффектов в графическом интерфейсе системы. В Windows 10 он отвечает за управление прозрачностью в заголовках окон, поддержку высокого разрешения, оконную 3D анимацию переходов и прочее. Запускающий его процесс dwm.exe работает в фоновом режиме и использует незначительное количество ресурсов процессора.

Читайте также:  wallpaper engine mac os wallpaper

Но иногда нагрузка, создаваемая этим процессом, может значительно увеличится. Узнаем подробнее, при наступлении каких событий диспетчер окон рабочего стола начинает чрезмерно грузить процессор в Windows 10.

Изменение темы

Поскольку диспетчер окон рабочего стола отвечает за управление обоями и темой, вполне возможно, что текущие настройки заставляют службу dwm.exe использовать больше ресурсов. Попробуйте изменить их и проверьте, снизилась ли нагрузка на процессор.

Откройте Параметры нажатием на Win + I и перейдите в раздел «Персонализация».

Измените текущую тему и обои и проверьте, повлияло ли это на использование ресурсов.

Отключение заставки

Диспетчер окон рабочего стола также несет ответственность за управление заставками. Есть много случаев, особенно с этим многие столкнулись после обновления «creators update», когда заставка начинала чрезмерно грузить процессор по неизвестным причинам. Если заставка активна, попробуйте ее отключить. После проверьте, происходят ли какие-либо изменения в нагрузке на процессор.

В строке системного поиска наберите «экран блокировки», при отображении результата щелкните на него.

На вкладке Экран блокировки прокрутите страницу вниз до пункта «Параметры заставки».

Возможно, что в системе заставка активирована по умолчанию. Отключите ее и проверьте, решена ли проблема.

Сканирование компьютера на вирусы

Иногда высокая нагрузка на процессор, создаваемая службой dwm.exe, может быть результатом присутствия в системе вредоносных программ. Поэтому запустите полную проверку компьютера на вирусы. При отсутствии стороннего антивируса можно воспользоваться Защитником WIndows.

В строке системного поиска наберите «Защитник Windows» и откройте первый результат.

В правой части окна кликните на опцию «Проверить». Выберите «Полное сканирование» и нажмите на кнопку «Выполнить сканирование сейчас».

После завершения перезагрузите компьютер и посмотрите, какую нагрузку создает служба dwm.exe на процессор.

Отключение аппаратного ускорения

Если еще не удалось снизить нагрузку на систему, попробуйте отключить аппаратное ускорение для пакета офисных программ Microsoft Office.

Откройте пустую страницу любого офисного продукта и выберите меню «Файл».

Затем нажмите на кнопку Параметры – Дополнительно. В правой части окна в разделе Экран отметьте флажком опцию «Отключить аппаратное ускорение обработки изображения».

Примените изменения, перезагрузите компьютер. Проверьте нагрузку на процессор создаваемую диспетчером рабочего стола.

Изменение режима приложения

Функция режима приложения была добавлена в WIndows 10 после обновления Creators Update. Доступны два варианта режима: светлый и темный. Если используется последний, попробуйте переключить на светлый, поскольку он является причиной высокой загрузки процессора.

Откройте Параметры (Win + I) и перейдите в раздел Персонализация. На вкладке Цвета прокрутите страницу вниз и выберите режим приложения «светлый».

После перезапуска системы посмотрите, насколько загружен ЦП.

Диагностика производительности

Если dwm по-прежнему грузит процессор, запустите средство устранения неполадок производительности. Инструмент автоматически обнаруживает неполадки в отношении производительности и пытается их восстановить. Для применения решения войдите в систему с учетной записью администратора.

Запустите командную строку от имени администратора с помощью системного поиска.

В консоли выполните команду:

msdt.exe /id PerformanceDiagnostic

Нажмите на «Далее», чтобы запустить средство устранения неполадок.

Обновление видео драйвера

Если предыдущими решениями не удалось снизить высокое использование ресурсов ЦП, попробуйте обновить драйвер видеокарты. Графическое оборудование отвечает за визуальные представления. Если драйверы повреждены или устарели, также могут возникнуть проблемы с обработкой графического интерфейса рабочего стола Windows, что приведет к высокой загрузке процессора, вызываемой службой dwm.exe.

Перейдите на сайт поставщика и загрузите драйвера в любое место. Запустите загруженный файл и следуйте инструкциям на экране до завершения обновления.

При использовании интегрированной графики откройте «Диспетчер устройств» командой devmgmt.msc из окна «выполнить» (Win + R).

Разверните вкладку Видеоадаптеры, кликните правой кнопкой мыши на видеокарте и выберите «Обновить драйверы».

Выберите поиск драйверов на этом компьютере вручную, и с помощью кнопки «Обзор» укажите путь к папке с загруженными драйверами.

Читайте также:  где находится kernel32 dll windows 7

После перезагрузите компьютер и посмотрите, грузит ли диспетчер окон рабочего стола ресурсы процессора.

Источник

dwm.exe подлинный системный процесс от Microsoft, а не вирус, как многие думают. Сам он является официальным компонентом Windows, поэтому он не может вызвать особых проблем за исключением высокой нагрузки на ЦП или память. Если «Диспетчер окон рабочего стола» вызывает данные нагрузки, то ниже разберем способы решения.

Если вы находите этот файл по пути C:\windows system32, то это не вирус. Однако, если вы найдете какой-либо другой файл с тем же именем и расширением в любой другой папке, это может быть вредоносное ПО. Чтобы узнать папку нахождения dwm.exe файла, просто щелкните правой кнопкой мыши и нажмите «Открыть расположение файла«.

%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%80 %D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD %D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Как работает dwm.exe?

Можно ли отключить dwm.exe?

dwm.exe управляет всеми визуальными эффектами вашего экрана, нет никакой логики, чтобы снять задачу с Диспетчер окон рабочего стола, поскольку Windows использует технологию с высоким разрешением, поэтому вы не cможете завершить процесс, да и не советую.

Диспетчер окон рабочего стола грузить Память и ЦП

dwm.exe (Диспетчер окон рабочего стола) в Windows 10 или Windows 11 занимает очень небольшую часть ваших системных ресурсов, примерно 0,4% процессора и около 40 МБ ОЗУ. Это может быть меньше или больше в зависимости от разрешения экрана. Даже во время работы с браузерами и приложениями Вы заметите минимальное использование ресурсов, но ниже разберем пару способов, что можно сделать.

1. Перезапуск проводника

Если процесс где-то подвис в визуализации, то перезапуск explorer.exe может помочь решить проблему. Для этого нажмите Ctrl+Shift+Esc, чтобы открыть диспетчер задач. В диспетчере задач найдите «Проводник«, нажмите по нему правой кнопкой мыши и «Перезапустить«.

perezapustit provodnik

2. Драйвера видеокарты

Убедитесь, что ваши аппаратные драйверы обновлены, особенно встроенный графический адаптер и VGA-карта. Диспетчер окон рабочего стола разгружает работу на GPU видеокарты, поэтому процессор продолжает работать без нагрузки. В этом случае вам нужно полностью удалить драйвер видеокарты и скачать с официального сайта производителя последнюю версию.

3. Фальшивый процесс

proverka avtonomnym modulem microsoft defender

4. Отключить визуальные эффекты

Если у вас старый компьютер или слабый ноутбук, то он может не выдерживать производительности визуальных эффектов в Windows 10 или Windows 11. В этом случае их можно отключить, снизив нагрузку на процессор, память и диск.

%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BD%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B5%D0%B5 %D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5

5. Тема по умолчанию

Если у вас установлен фон на рабочем столе как слайд-шоу или тема синхронизирована с другими устройствами, то процесс Диспетчер окон рабочего стола может грузить систему, так как будет периодически выполняться.

Источник

Как исправить высокую загрузку ЦП, связанную с dwm.exe в Windows 10?

Dwm.exe является диспетчером окон рабочего стола и может работать в фоновом режиме. Он относится к графической части интерфейса и отвечает за обработку различных визуальных эффектов при использовании интерфейса Windows. К сожалению, многие пользователи жалуются, что файл dwm.exe в диспетчере задач использует слишком много ресурсов ЦП. В некоторых случаях на его работу может затрачиваться до 30% всего объема. В результате производительность других приложений и игр сильно падает.

lazy placeholder

Почему dwm.exe сильно грузит систему?

Другими словами, высокая загрузка ЦП программой dwm.exe обычно возникает при выполнении на компьютере задач с интенсивным использованием графики, таких как видеоигры или просмотр видео в высоком разрешении. Однако, учитывая, что программа отвечает именно за эти процессы, всё вполне логично. Но повышенная нагрузка на процессор часто заставляет пользователей подозревать, что ПК заражён вредоносным ПО.

Проблема в том, что проверка системы хорошим антивирусом не обнаруживает угроз. Если вы заметили такую активность, не паникуйте, потому что процесс dwm.exe редко связан с заражением компьютера. Как и любой другой файл Windows, dwm.exe может быть повреждён по разным причинам, наиболее распространёнными из которых являются:

Читайте также:  как сменить лицензионный ключ windows 10

Как всегда, универсального решения не существует, поскольку все компьютеры имеют разную конфигурацию, и проблемы с ПК могут возникать по нескольким причинам. Иногда их трудно определить, и необходимо выполнить множество действий по устранению неполадок.

Решение 1: отключите антивирус и временно остановите брандмауэр Windows

Брандмауэр Windows, сторонний антивирус и службы Windows довольно часто имеют тенденцию конфликтовать, поэтому рекомендуется отключить первых две программы.

lazy placeholder

Решение 2: перезапустите процесс проводник Windows

lazy placeholder

Решение 3: проверьте процесс mdi264.dll

Если вы обнаружите, что файл mdi264.dll запускает процесс в диспетчере задач, возможно, он является виновником ошибки dwm.exe. Чтобы исправить это, вы должны удалить вирус, выполнив следующие действия:

lazy placeholder

После этого закройте всё и перезагрузите компьютер. Проверьте процесс mdi264.dll.

Решение 4: выполните чистую загрузку

Следует попробовать загрузить систему без программ:

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Решение 5: обновите или переустановите драйверы графического процессора

Иногда ошибка dwm.exe возникает после обновления драйверов системы. В этом случае может оказаться, что новая версия Nvidia несовместима с вашей операционкой, поэтому рекомендуется установить более раннюю.

lazy placeholder

Диспетчер устройств далеко не лучший выбор для обновлений драйверов, особенно когда речь идёт об элементах графического процессора (часто не удаётся определить, что они устарели). Таким образом, вы должны либо посетить веб-сайт производителя и установить новейшие программные обеспечения на основе вашей модели, либо использовать автоматическое загрузку с помощью специализированных программ.

Решение 6: выберите «Высокая производительность для dwm.exe» в настройках графики

Имейте в виду, что следующее решение можно применить для любых приложений, интенсивно использующих графический процессор:

Источник

Как исправить высокое использование памяти диспетчера окон рабочего стола в Windows 10

от sasza

%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8 %D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B0 %D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD %D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B2

Windows запускает ряд различных процессов и служб в фоновом режиме. Все они настроены на автоматический запуск, и без них Windows 10 не сможет работать. Эти процессы должны выполняться постоянно, поэтому они должны быть эффективными и не потреблять ресурсы системы.

Исправить использование высокой памяти диспетчера окон рабочего стола

Диспетчер окон рабочего стола или DWM, exe, как он отображается в диспетчере задач, является важным системным процессом, который управляет визуальными эффектами (анимациями, переходами, обоями) в вашей системе. Он будет работать все время и потреблять очень мало памяти.

Если процесс диспетчера окон рабочего стола потребляет много памяти, попробуйте следующие исправления.

1. Перезапустите Explorer.exe.

Проблемы с процессом dwm.exe можно решить, перезапустив Explorer.exe.

Откройте диспетчер задач.
Перейдите на вкладку «Процессы».
Найдите проводник Windows и выберите его.
Нажмите кнопку «Перезагрузить» в правом нижнем углу.

1629326122 997 %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8 %D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B0 %D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD %D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B2

2. Проверьте графический драйвер.

Устаревший графический драйвер может вызвать проблемы с процессом dwm.exe. Точно так же, если вы обновили графический драйвер, но с ним возникла проблема, это также может привести к тому, что dwm.exe будет использовать большой объем памяти.

Откройте диспетчер устройств.
Разверните Видеоадаптеры.
Щелкните правой кнопкой мыши встроенную видеокарту и выберите «Обновить драйвер».
Найдите в Интернете обновления драйверов и установите те, которые доступны.

1620391557 20 %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D1%83 WerFaultexe %D0%B2 Windows 10

Если вы недавно обновили графический драйвер, попробуйте откатить его.

Откройте диспетчер устройств.
Разверните Видеоадаптеры.
Дважды щелкните встроенную видеокарту.
Перейдите на вкладку Драйвер.
Щелкните Откатить драйвер.
Повторите эти действия для графического процессора, если он у вас есть.

1629326149 671 %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B5 %D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5 %D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8 %D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B0 %D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD %D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE %D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0 %D0%B2

3. Просканируйте систему с помощью Защитника Windows.

Вредоносное приложение или файл могут быть ответственны за высокую загрузку памяти dwm.exe. Хорошая идея — проверить вашу систему на наличие инфекций.

Откройте Защитник Windows.
Перейдите в раздел Защита от вирусов и угроз.
Щелкните Параметры сканирования.
Выберите полное сканирование.
Щелкните Сканировать сейчас.
Удалите все обнаруженные инфекции.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector