диспетчер задач кали линукс

Как открыть диспетчер задач?

Как это не печально, но любой компьютер с любой операционной системой может зависнуть. И это может случить в самый неподходящий момент, когда вы, к примеру, пишите большую статью. И вот беда, вы не успели сохранить текст! Если просто перезагрузить компьютер, то вы можете потерять много часовой труд!

Кстати, нет ничего обиднее, чем пЕрЕплАтИть при покупке 🤦🏻‍♂️ Поэтому ОЧЕНЬ рекомендую подписаться на канал в Телеграм 👉🏻Промокоды для Алиэкспресс👈🏻 Постоянно узнавая про новые акции 🔥 на разные товары, вы точно НИКОДА не переплатите 👌🏻

Чаще всего нам может помочь обыкновенный диспетчер задач.

Как открыть диспетчер задач в Windows?

115023

Теперь мы смотрим на столбец ЦП (центральный процессор) и вырубаем процесс, который грузит систему. Или смотрим столбец ПАМЯТЬ и гасим процесс, который сожрал всю память.

Бывают случаи, что виндовс так зависает, что даже диспетчер задач не открыть, все висит мертво. Вот тут я уже ничего не сделаешь, нужно грубо перезагрузить компьютер, несколько секунд удерживая кнопку питания.

Как открыть диспетчер задач в Windows 10?

А вот в Linux все в этом плане благополучнее, и сейчас вы поймете почему.

Как диспетчер задач как открыть в Linux?

sistemny j monitor

programma top

А что делать, если Linux завис так сильно, что даже мышкой не шевельнуть? И вот тут вы увидите преимущество линукс над виндовс.

И далее убиваем зависший процесс, как описано выше. Чтобы вернуться опять в графическую среду нажимаем Alt + F7.

Вот так все просто, мне не раз все это пригодилось, думаю, что пригодится и вам 🙂

Рекомендация напоследок: Лично я часто покупаю на Aliexpress и стараюсь это делать, когда скидки на МАКСИМУМ 🔥

Поэтому ОЧЕНЬ советую Телеграм канал 👉🏻Распродажи на Алиэкспресс👈🏻, чтобы всегда быть в курсе новых акций👌🏻

Источник

Диспетчер задач Линукс: только GUI

%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8C %D0%B8%D0%BB%D0%B8 %D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C stacer

Диспетчер задач Линукс в графическом интерфейсе.

Диспетчер задач, каким вы знаете его по Windows, крайне важный инструмент наблюдения и диагностики за состоянием и производительностью операционной системы. Его использование лишь подчёркивает профессионализм пользователя любой ОС независимо от производителя. О его степени важности речь не идёт. И сегодня мы рассмотрим с вами самые интересные программы такого рода для Кали Линукс. Причём в статье будут рассмотрены приложения с GUI интерфейсом. В чём я не вижу ничего плохого: да, Линукс/Unix — это прежде всего командная Ось, но отказываться от предложений, оформленных в красивую обёртку, пустой снобизм и понты. Конечно, на серверах под управлением «пингвина» GUI может отсутствовать напрочь, но конечному пользователю отдельного компьютера, я думаю, здесь будет интересно кое-что почерпнуть.

Диспетчер задач Линукс — любой Линукс

Совсем обойти CLI-утилиты просто не имею права. Тем более, если они уже есть. Заряжаем терминал и набираем

%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%80 %D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87 top %D0%B2 %D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81

Самое подробное о том, что сейчас происходит в системе. Как я понимаю, она сидит в любом дистрибутиве Линукс. Из терминала вы можете увидеть информацию обо всех процессах, потреблении процессора, SWAP, свободных и занятых ресурсах RAM — вобщем, обо всём. Альтернативным вариантом просмотра использования ресурсов является утилита

pstree

Она отображает запущенные потоки системных процессов в древовидной форме.

Но ладно. К таким утилитам мы будем возвращаться время от времени в любом случае, так как они существуют в нашей системе по умолчанию. А сейчас, собственно, по теме статьи.

Читайте также:  как убрать размытость экрана приветствия в windows 10

Gnome system monitor

Да, «красивый» Диспетчер задач Линукс в Кали также уже установлен. И, если опять же проводить аналогии с привычным «виндовозным» Диспетчером, он, я уверен, полностью покроет ваши привычные потребности. Здесь есть все знакомые вам функции: от группировки по потреблению ресурсов до возможности остановить любой из процессов из контекстного меню. И что самое главное — интерфейс переведён на вашу языковую локаль, что делает пользование им абсолютно понятным.

gnome system monitor %D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81

Lxtask

Ещё одна программа, которая отображает запущенные процессы и используемые ими ресурсы системы в графическом интерфейсе. Это Lxtask. По умолчанию в Кали её нет, но в родных репозиториях она хранится. Качаем и ставим:

Интерфейс вам будет знаком, тем более, что он на русском. Полная аналогия с функциями предыдущим и установленным по умолчанию Монитором ресурсов. И даже в чём-то уступает в смысле графических отображений запущенных процессов и статистики подсчёта свободных/занятых ресурсов компьютера. Однако именно благодаря минималистичному интерфейсу сама программа много «не кушает».

Подобных этой программ много, почти все они одинаково полезны. И, возможно, у вас уже есть свои предпочтения среди прочих, здесь не указанных. Но следующую программу я обойти стороной не могу.

Stacer

Программа просто красочная и по праву занимает почётное место среди себе равных. Она практически полностью переведена на русский, и интерфейс её интуитивно понятен. Качаем утилиту:

Устанавливаем из папки, куда скачали:

%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C stacer %D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8 %D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%83%D0%BA%D1%81

Запускаем по имени:

В смысле исполнения задачи отображения потребления ресурсов системой она минимальна. Однако любителям «всё в одном» она понравится:

stacer %D0%BD%D0%B0 %D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC

%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 %D0%BF%D0%BE %D0%BD%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B5 stacer

Здесь понапихано почти всё, что понадобится начинающему знакомиться с Кали Линукс, но окончательно не привыкшему к CLI-интерфейсу системы. Знакомьтесь — после перевода на родной язык всё станет легко: Stacer является полновесной программой по оптимизации Линукс с полным набором утилит по обслуживанию Кали Линукс (в нашем случае). Т.е. она способна на всё (ну, или почти всё): от мониторинга системных и пользовательских ресурсов до установки/удаления пакетов и очистки системы.

%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8C %D0%B8%D0%BB%D0%B8 %D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%8C stacer программа предлагает свернуться или выйти из системы

За сим позволю себе закончить. Думаю, информации по теме вам предостаточно.

Источник

Как проверить процессы Кали Линукс.

В статье описываются команды, с помощью которых можно посмотреть запущенные процессы Кали Линукс в текущем сеансе, проверить потребление процессами оперативной памяти, нагрузку на процессор, рассмотрим сортировку процессов по степени приоритета и т.д.

Введение. Самая простая из команд.

Как и другие операционные системы, Кали является мультипроцессовой системой. А это значит, что на фоне запущенных в системе процессов существует своеобразный программный инструмент, позволяющий правильно распределять нагрузку оптимально в отношении исполняемых Кали задач: он решает какой процесс будет использоваться процессором и в какой промежуток времени. Если программа не отвечает или пользователь желает перебросить силы процессора на определённую задачу, без этих команд не обойтись.

Всё начинается с загрузки. Всякий раз по включении Кали вы видите список проверяемых служб, процессов и скриптов, которые запускаются вместе с системой. Большинство из них и есть сама система: скрипты инициализации, программы-демоны (это не ужасающий термин, а вполне устоявшееся определение родом из UNIX систем, означающий фоновый, скрытый от глаз пользователя процесс)… Со многими из них работать вообще никогда не придётся. Другое дело родительские процессы, которые позволяют запускать и контролировать процессы дочерние — запускаемые и контролируемые родительскими. С ними иногда приходится работать напрямую. Терминал нам в помощь.

komanda ps

Каждому из процессов в текущем сеансе присвоен свой персональный идентификатор или PID. С ним можно работать также как с названием процесса. Начнём с простого в порядке повышения информативности — наберём в окне терминала:

Только что запущенное окно отобразит текущие процессы, связанные с текущим терминалом (выходом на конкретное задание или устройство). Это всегда bash и ps. Терминал говорит вам, что вы сейчас смотрите на текстовую командную оболочку Bourne-Again Shell (bash — оболочка, предложенная господами Бурном и Эгейном) и хотите увидеть список процессов ps, которые к данному терминалу присоединены. Окно терминала разбито на несколько столбцов, где:

Читайте также:  linux nano нумерация строк

kucha okon terminala

Теперь взглянем на все процессы Кали Линукс. Наберём:

Вот это я понимаю список. Как видно, описание процессов разбавил ещё один столбец, да и, ко всему прочему, добавились новые символы. Разберёмся.

С PID нам всё ясно. Однако почти все процессы под TTY заполнены знаками вопроса ?. Это означает, что ни один из этих процессов не связан ни с одним из терминалов сеанса Кали. Новый столбец STAT указывает на статус или состояние процесса. R — запущен, S — спит, T — остановлен, l — мультипоточный и т.д. Не все дополнительные флаги вам придётся увидеть, однако для полноты статьи какие процессы Кали принимают вид я справочно приведу (в алфавитном порядке латиницы):

Ко всему прочему к этим флагам могут быть доставлены дополнительные флаги:

процессы Кали Линукс предстанут в ещё подробном описании. Здесь добавились столбцы использования процессом мощностей процессора (CPU) и оперативной памяти (MEM), время запуска каждого из процессов START, объём виртуальной памяти VSZ и, наконец, RSS — абсолютное значение объёма памяти, отнимаемой у RAM.

komanda ps

Процессы Кали: «Диспетчер задач» Линукс

Нет, это не тот, что в Windows, однако структура подачи данных напомнит виндовозам Диспетчер задач. Наберите команду:

и процессы Кали будут разбиты по другой структуре. Столбцы будут содержать известную вам информацию в том порядке, сколько ресурсов потребляют:

top

Однако характерной чертой скрипта можно назвать именно шапку вывода терминала, в которой показан абзац с не менее важными параметрами:

Ну что… В любой момент для любой из команд вы можете воспользоваться справкой или же покинуть окно через quit.

Источник

Аналог диспетчера задач в Linux

Программы имеют свойство зависать — никуда от этого не денешься, даже в Linux. Поэтому один из вопросов, через который обязательно проходит начинающий линуксоид: где в Linux диспетчер задач? Как завершить зависший процесс?

Используем консоль

Стоит сказать, что (как и в Windows, если Вы не знали) один из простейших способов завершить процесс в Linux — сделать это через консоль.

Для этого сначала придется узнать PID процесса, а затем выполнить специальную команду.

Для того, чтобы увидеть все процессы в системе введите:

Результат будет выглядеть так:

ps pash

В выведенном списке процессов найдите нужный, видите его PID? Он идет вторым значением в каждой выведенной строке. Берем его, и выполняем вводим следующую команду:

Само собой, вместо букв PID надо ввести PID нужного процесса.

Вот, собственно, и все. Осталось добавить пару хитростей.

Если Вы заранее знаете, как называется процесс, можно воспользоваться командой:

ps axu | grep название-приложения

Например, если я захочу найти KTorrent (хотя он у меня ни разу не вис, просто под руку попался) я введу:

ps axu | grep ktorrent

ps grep bash

Здесь у нас и представится возможность использовать вторую хитрость — как видите, у KTorrent несколько процессов, чтобы завершить их все, я использую команду killall:

Эта команда завершит их все.

В завершении разговора о консоли осталось только порекомендовать интересующимся почитать про различные сигналы завершения процесса и их использование.

Для любителей графического интерфейса

Графические решения для просмотра и завершения процессов в Linux, конечно же, тоже существуют. Их наличие или отсутствие по-умолчанию зависит от Вашего дистрибутива. Если в Вашем дистрибутиве используется среда KDE — нажмите ctrl+escape, чтобы вызвать здешний «диспетчер задач» KRunner. В моем Linux Mint 17.2 KDE выглядит он вот так:

krunner

В Linux Mint 17.2, использующем в качестве DE Cinnamon, ничего такого «сходу» не нашлось, однако, установив пакет mate-system-monitor я обрел желаемое.

sudo apt-get install mate-system-monitor

После установки программу можно найти в меню, а выглядит она вот так:

Читайте также:  windows 7 starter snpc oa cis and ge samsung electronics

system monitor

В Ubuntu 14.04 программа System Monitor оказалась сразу включена в дистрибутив, осталось только найти ее в меню.

Ну и наконец, если в Вашем дистрибутиве ничего такого не нашлось, а орудовать в консоли не хочется, можете установить Htop. Хотя работает программа в консоли, интерфейс все-таки вполне можно назвать если не графическим, то псевдо-графическим точно:

htop

Установить в Ubuntu-подобных дистрибутивах можно командой:

Источник

Запускаем диспетчер задач в Linux

Рассказываем, как запустить диспетчер задач в Linux.

Несмотря на более высокую отказоустойчивость Linux в сравнении с Windows, случается так, что нужно получить доступ к диспетчеру задач, чтобы «убить» какой-то процесс или просто отследить его поведение (избыточное потребление ресурсов или некорректную работу).

Открываем диспетчер задач в терминале

Отследить запущенные в Linux процессы можно с помощью текстовой утилиты htop. Она довольно наглядно отображает всю необходимую информацию. В ней есть удобный поиск конкретных процессов и взаимосвязи между запущенными программами. Также в программе можно посмотреть код PID процесса для его завершения через командную строку. В общем, это полноценный диспетчер задач, только jy работает в терминале и управляется не так, как мы привыкли в графической оболочке.

По умолчанию этого диспетчера задач нет в большинстве дистрибутивов. Поэтому придется скачать его. Благо он доступен в популярных репозиториях. Скорее всего, получится установить htop одной командой sudo название менеджера пакетов install htop.

Например, в Ubuntu (или в его дериватах типа Linux Mint и Elementary OS) — sudo apt-get install htop В Fedora — __sudo dnf install htop__

В openSUSE — sudo zypper install htop

Вот как будет выглядеть процесс установки на примере Linux Mint:

cleanshot 2019 09 28 at 15.13.22

Загружаем утилиту в систему с помощью стандартного менеджера пакетов

cleanshot 2019 09 28 at 15.11.33

При вводе пароля набираемые символы могут не отображаться. Придется вписывать их вслепую

На этом все. Теперь остается разобраться с тем, как работает диспетчер задач. Элементы управления расположены в нижней части окна и закреплены за клавишами F1-F9.

cleanshot 2019 09 28 at 15.12.10

Вот как выглядит наш диспетчер задач

Запускаем графический диспетчер задач

Если разбираться в терминале не очень хочется, то можно воспользоваться одним из доступных графических диспетчеров задач или загрузить какой-нибудь на свой вкус. Я рассмотрю диспетчер задач, встроенный в графическую оболочку XFCE, а также загружу аналогичную утилиту из рабочего стола Gnome.

Ищем системный вариант

Когда нет каких-то особых предпочтений в выборе программ, сначала стоит попробовать отыскать в системе уже имеющийся диспетчер задач.

cleanshot 2019 09 28 at 15.08.58

В оболочке XFCE меню располагается в левом нижнем углу (как и в KDE). А в GNOME 3 оно отображается в верхнем левом углу

cleanshot 2019 09 28 at 15.09.02

Ищем подходящее приложение

cleanshot 2019 09 28 at 15.10.23

И, собственно, все. В моем примере используется графическая оболочка XFCE со встроенным диспетчером задач. Диспетчер довольно минималистичен и не так функционален, как его аналоги. Но это дело вкуса.

cleanshot 2019 09 28 at 15.10.29

Вот как выглядит диспетчер задач в XFCE

Загружаем системный монитор из графической оболочки Gnome

Большим спросом пользуется диспетчер задач из графической оболочки Gnome. Он относительно современный и отображает более подробную информацию о процессах, протекающих в системе. Тем, кто привык к работе с GUI, он точно понравится. Чтобы начать с ним работать:

cleanshot 2019 09 28 at 15.15.07

Загружаем нужный компонент из базового репозитория

cleanshot 2019 09 28 at 15.15.14

Открываем диспетчер задач из терминала. При желании можно найти соответствующий ярлык в списке установленных программ

Интерфейс Gnome System Monitor делится на три части. В первой вкладке отображается список запущенных процессов, имя пользователя, который их запустил, и количество ресурсов, которое потребляют действующие программы.

cleanshot 2019 09 28 at 15.15.25

Здесь можно управлять всеми запущенными программами. Есть удобный поиск по задачам

Вторая вкладка полностью посвящена отслеживанию потребляемых ресурсов. История нагрузки на процессор. История заполнения оперативной и физической памяти. А также история потребления трафика (загрузки и выгрузки).

cleanshot 2019 09 28 at 15.15.34

Следим за используемыми ресурсами

В третьей вкладке отображаются все подключенные физические диски (включая внешние диски и флешки). Можно посмотреть сколько места занято и свободно.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector