длинное тире в linux

userinfo v8tgrusha

tgrusha

Длинное тире просто так не вставишь в текст, нет такой клавиши.

1. Можно взять из таблицы символов (в LibreOffice Writer — в меню «Вставка – специальные символы», его код в таблице U+2014 ).

2. Можно набрать код клавишами: зажать Shift+Ctrl (в английской раскладке!) и, не отпуская, набрать U2014 (аналогично вставляются и другие знаки, используя код).

3. Просто скопировать где-то в тексте и вставлять по мере надобности.

4. В уже набранном тексте заменить «-» или «–» вместе с последующим пробелом на «—» с пробелом через функцию «найти и заменить» ( Ctrl+H ). Также можно при наборе текста использовать, например, «—» вместо «—» и потом аналогично заменить.

Эти 4 способа работают не только в Writer, но и в Gedit, например.

5. Так как это приходится делать постоянно, хорошо бы упростить задачу. В LibreOffice Writer идём в меню «Сервис – Параметры автозамены – Замены» и добавляем замену «—» на «—». Теперь «—» при наборе автоматически заменяется на среднее тире «–» (по умолчанию), а «—» заменяется на длинное тире «—». Очень удобно.
5558 900

PS: В LibreOffice 5 никак не получалось настроить автозамену «—» на «—». Получалось в результате «–-», то есть, «—» успевало замениться на –, и дальше никак. Пришлось просто добавить в таблицу автозамен ещё и строчку замены «–-» на «—», и всё пошло.

6. В результате, оказалось всё ещё проще. Я узнала из этой таблицы, что автоматически дефис заменяется на тире, если там стоит галка (конечно, если дефис поставить вместо тире, с пробелами вокруг него).
5832 900

Хорошая таблица. Также из неё следует удобный способ выделять текст полужирным или подчёркиванием. Галки можно убирать и ставить, как нужно.

Источник

Тайна Keyboard Level 3 или как напечатать длинное тире

h3
Источник: Pexels

Каждый пользователь Хабра, хоть раз напечатавший здесь «пробел-дефис-пробел», может видеть, как дефис магическим образом заменяется на длинное тире. Это сработала автозамена, похожая на ту, что имеется в ворде и других текстовых процессорах.

Тире, или попросту черточка (dash), бывает трех основных сортов, если не заморачиваться:

По роду деятельности мне приходится иметь дело с типографикой, и чтобы оформлять текст правильно и сразу, не полагаясь на милость железного мозга, нужно уметь вводить с клавиатуры символы, которые ввести нельзя. В частности, то самое длинное тире, которое часто используется в оформлении прямой речи.

Но, как мы знаем: если нельзя, но очень хочется, то можно. Долгое время сидел на Windows, и пользовался для быстрого ввода отсутствующих на клавиатуре символов известной комбинацией: зажатый + серия нажатий на малой (цифровой) клавиатуре. Например, длинное тире вставлялось набором 0151 с зажатым альтом. (Способ работал безотказно на всенародно любимой Хрюше, как сейчас — не знаю, подскажите в каментах.)

Несколько лет назад, когда принял окончательное решение переезжать на Linux, в полный рост встала проблема быстрого ввода типографских символов. Это не только тире, это разного рода типографские кавычки — «елочки» и „лапки”, а еще градусы водки Цельсия °, приближенное равенство ≈ и прочие нужные штуки.

Как водится, полез в интернеты поискать решение. Как водится, нашлось оно сразу.

Читайте также:  после линукс не могу установить виндовс

Клавиша Compose

Этот способ поисковики выдали в большом количестве. Что это такое?

Метод Compose позволяет, нажав и отпустив специально назначенную клавишу, ввести кодовую последовательность символов и получить на экране фантик соответствующий символ.

Например, нажав 1, а потом 2, мы получаем ½. Чтобы получить рекомое длинное тире, следует нажать дефис три раза, и так далее. Учи кодовую таблицу, бро требует запоминания кодовых комбинаций, когда интуитивных, когда не очень.

На роль Compose можно назначить, например, левый Win, он же Super. Или правый, кому как удобно. Впрочем, через какое-то время я почувствовал: некая неуютность метода, ощущаемая вначале, никак не желает рассасываться со временем. Вспоминал стремительный метод выстукивания по цифрам и слегка ностальгировал.

Level 3

Напомню, дело было несколько лет назад. В потоке поисковой выдачи несколько раз встречались упоминания о таинственном третьем уровне, но что это такое, выгуглить сходу не удалось.

И оставался я счастливым нажимателем Compose, пока однажды не полез в дебри настроек клавиатуры моего линукса и не споткнулся там о… слово «level 3»! Оба-на…

(Или оно уже было переведено на русский. не помню. Не важно. И — не буду утомлять лирикой, сразу к делу.)

У клавиатуры есть уровни. Первый уровень — когда ты просто нажал клавишу. Например, нажав «А», напечатаешь «а»; нажав «2» — напечатаешь «2».

Второй уровень — когда ты нажал клавишу, зажимая шифт. Тогда, нажав «А», ты напечатаешь «А»; нажав «2» — напечатаешь «@» (в латинской раскладке) или «»» в русской.

Задействовав третий уровень, ты получишь возможность печатать и другие символы, только зажимать надо уже не шифт, а специально назначенную тобой клавишу-модификатор. Для меня удобно переключаться на третий уровень правым Alt. Легко и просто вводить часто используемые кавычки-елочки и длинные тире одной рукой.

Но и это не все! Зажав одновременно шифт и клавишу Level3, мы получим четвертый уровень и еще немножко символов, которые не поместились в логичные, интуитивно ожидаемые места третьего.

Чтобы задействовать эту плюшку, пользователям Linux надо не забыть включить «дополнительные типографские символы» в «разных параметрах совместимости». Ну и, понятно, выбрать клавишу для выбора третьего уровня (или третьего ряда, в зависимости от перевода, level 3, в общем). После чего можно посмотреть и распечатать карту задействованных символов там же в настройках.

image loader

А ведь есть и пятый уровень — но с ним пытливый читатель разберется сам; непытливому же оно и не надо вовсе, как мне нашептывает имха.

Фича есть во всех основных DE (пользователям Gnome 3 придется установить твикер). А как же Windows? Оказывается, и там есть такая возможность. Ключевое слово для поиска — «раскладка Бирмана».

Сам я, по понятным причинам, эту софтину не проверял. Буду благодарен толковым комментариям знающих. Внесу.

Итого

И пользователи Linux, и пользователи Windows могут настроить себе раскладку Бирмана, либо задействовать метод Compose, либо и то, и другое, как говаривал Винни-Пух.

Теперь мы можем запросто вводить символы «»—°≈½⅓¼←→, числа в квадрате², в кубе³, и прочую светотень.

И да́же мо́жем невозбра́нно расставля́ть ударе́ния ѓд́е́ п́о́п́а́л́о́!

Камрад s-a-u-r-o-n подсказывает: конфигурация символов третьего уровня находится в файле /usr/share/X11/xkb/symbols/typo.

Метод Compose для пользователей Windows советует камрад ainu: проект WinCompose на Гитхабе.

Источник

Тире и дефис на клавиатуре

rating star blankrating star blankrating star blankrating star blankrating star blank

Опытный контент-менеджер или просто грамотный юзер знает что такое дефис и тире и отличия между ними. Дефис — это маленькая чёрточка, тире — длинная (вот как здесь). Помните, что знак дефиса не заменяет тире, даже если вы его не можете найти на клавиатуре. В результате такой подмены получите синтаксическую ошибку.

Читайте также:  промокод алиэкспресс июль 2022г

Грамотность в материалах на сайте очень важна, так как множество ошибок сделают текст «грязным» и порой даже непонятным, поэтому важно, чтобы контент-менеджер, пишущий статьи для сайта (для продвижения ресурса в поисковиках) был грамотным.

Дефис в предложениях применяется очень часто в словах и сложных словосочетаниях, как знак сокращения каких-либо общеизвестных слов и понятий (терминов), также с его помощью присоединяются различные частицы и префиксы.

Тире в предложениях выполняет скорее синтаксическую роль, распределяя текст по смыслу, выделяет прямую речь, соединяет подлежащее и сказуемое и т.п. Впрочем, об этом лучше прочесть в учебнике или на специализированном сайте, в котором будет развёрнутая информация о правописании, тех или иных правилах и исключениях из них же.

Да, ещё один важный момент отличия дефиса и тире за пару секунд — дефис не обрамляется пробелами ни в коем случае, а вот тире обязательно должно иметь пробелы с двух сторон.

Да, и набор знака тире в Windows и Linux несколько отличается.

Как набрать тире на клавиатуре

Кстати, стоит отметить, что все эти танцы с бубнами из пункта 1 и 2 в Линуксе (Убунту) не работают.

Как набрать тире в Линуксе

Для того, чтобы тире вызвать в Линуксе (Убунту), следует назначить клавишу Compose (Композиционная клавиша), которая находится в: Настройки — Клавиатура — Ввод — Композиционная клавиша (Compose). Теперь нужно кликнуть мышкой по правому столбцу и определить клавишу, которая будет выводить тире, например, правый Alt или Ctrl. После таких манипуляций можно будет поставить тире, зажав выбранную композиционную клавишу и нажав три раза дефис.

Источник

Средние и длинные тире

Долго терпел костыль с копипастом, но надоело. Как белые люди в Линуксе вводят сабжевые символы, не прибегая к таблицам символов и буферу обмена? Нагуглил способ с клавишей Compose, в настройках Плазмы назначил эту клавишу на Капслок, но нажатие двух/трёх дефисов при зажатом Капслоке ни к чему не приводят.

p

надо не зажимать, а нажать на compose 1 раз

p

Нажимаю Капс, потом жму два раза дефис, на экране вообще ничего не появляется. И с остальными клавишами так же.

48669: 618513800

М.б. проблема именно с caps lock? УМВР с left win

p

48669: 618513800

двукратном нажатии дефиса ничего не появляется

p

Блин, а в FocusWriter наоборот только длинные тире печатаются.

p

Ничего не появляется.

48669: 618513800

48669: 618513800

именно с точкой в конце:

p

О, вот так всё работает!

p

Во многих раскладках оно есть на 3ем уровне. Компост не нужен.

p

— вот. только что композом в кде сделал. оно? —

p

И да, на третьем уровне ———————————

p

Что за третий уровень?

26468: 1614810691

p

В тех же настройках где настраивал компост найдёшь группу про третий ровень. но чтобы заработало надо включить в группе «Разные параметры совместимости» пункт «Включить дополнительные типографские символы»

p

Оффтоп: а как все эти Compose, третьи ряды, типографские раскладки и все остальные настройки клавиатуры и раскладок будут выглядеть и функционировать в (каком-нибудь) Wayland-окружении, если сейчас этим всем заведуют иксы?

127006:839890365

AltGr+- для длинного тире, AltGr+Shift+- для среднего.

p

никак, wayland регистрирует только нажатия кнопок, без сопоставления их символам. по этому, либо расшифровывай их самостоятельно в своем приложении (тулките), либо используй сторонние системы ввода (ibus)

Справедливости ради, в этой сомнительного качества копипасте раскладки Бирмана есть только длинное тире, насколько я помню. Вон, например, на хабрапомойке рекомендуют её потюнить: https://habrahabr.ru/post/116485/ (правда, советы править файлы в /usr/ в любом случае выглядят сомнительными, но всё же).

Читайте также:  как остановить терминал linux

p

Не знаю как они называются, мне двух хватает. Мне третий уровень нужен для градусов, ударений и пр (а вообще бесит, что на русской и английской раскладке разные символы, ещё и раскладку менять приходится иногда, балеен, это же третий уровень. ). И вообще такое ощущение, что символы туда рандомно попали. А из композа мне только диаметр нужен. А ведь есть ещё какой-то пятый уровень (а четвёртый пропили, чтоль?)

А виндовые комбинации вообще запоминать не хочу, тфу на них, над людьми издеваются.

p

либо используй сторонние системы ввода (ibus)

Я (ibus) как эти новые компактные технологии выкатывают на поле вместо одного неправильного комбайна десять, правельных, но один без колёс, у другого веялка сбоку, третий вверх ногами.

Насколько я понимаю, четвёртый — это как третий, только с шифтом.

p

Хорошо бы после стольких лет существования иксов написать красивое и понятное руководство по всем этим штукам. А то методом тыка всё.

Во, совсем не кстати, у меня две кнопки на мышке дополнительных, которые работают в браузере как вперёд/назад. Хотел их переделать, а они не распознаются модмапом. Что это может быть?

Источник

Как в Linux (Ubuntu) печатать ACII символы?

В винде чтобы напечатать длинное тире надо зажать Alt и набрать 196 на нумпаде.

В Ubuntu так не получается, срабатывают всякие хот-кеи, а если не срабатывают то ничего не происходит.

87418: 2034116611

66574:2130083602

В английской раскладке ctrl+shift+u,код_в_hex. Правда, не ASCII, а Unicode.

66574:2130083602

Хотя лучший способ ввода длинного тире — действительно ComposeKey™

p

p

82207:532913826

А по мне, лучший способ ввода длинного тире — раскладка с длинным тире в комплекте.

66574:2130083602

Я олдфаг. Ньюфаги не умеют трифорс.

p

Да и ты тоже не особо умеешь в трифорс.

66574:2130083602

p

36723: 16364943

неинтуитивно, Compose key или 3rd level рулят

p

Длинное тире не нужно. Вообще.

82207:532913826

Знаки препинания вообще не нужны, но с ними гораздо проще.

88680: 1482821529

В конфигурационный файл

/.XCompose можно добавить предпочтительные настройки, если дефолтные не устраивают.

p

26041: 1912304670

+1 XCompose ☺ — ←

p

Длинное тире не является знаком препинания, это исключительно типографский знак. Его отсутствие никак не влияет на правильность восприятия текста. Равно как и кавычки-елочки и прочие минусы, полуторные дефисы, etc.

82207:532913826

тире не является знаком препинания

p

Долго учился выдергиванию из контекста?

82207:532913826

Ну, а какие альтернативы есть длинному тире в «обычной» раскладке? Дефис? Не смешно. Двойной дефис? Это же костыль.

p

А зачем вообще длинное тире, если не заниматься профессионально версткой?

p

Как в Linux (Ubuntu) печатать ACII символы?

82207:532913826

Давай поставим вопрос по-другому: нужно ли тире как таковое?

p

Типографскую раскладку включи. Зачем возиться с Alt+тыцтыцтыц?

p

Как знак препинания? — несомненно.

26041: 1912304670

Ты имееш в виду это ущербное 105-и кнопочное устройство? Да, там много чего нет. ¤

82207:532913826

82207:532913826

Тогда как его обозначать на письме, не используя длинное тире? Предложи альтернативу. Это не для торжествующего опровержения, мне правда интересно, чем его можно заменить.

87418: 2034116611

Я хотел сделать как там написано, но у меня в Ubuntu все по русски, а в руководстве по английски. Так что я не смог разобраться какие именно галочки надо поставить или убрать в настройках.

Не могли бы вы мне подсказать как настроить?

p

дефиса (или это у типографофагов минусом называется?) хватает более чем

82207:532913826

Но это же другой знак. Эдак можно вообще перейти Ha BoT Takou BoT cnoco6 ne4aTu. Читаемо же.

p

82207:532913826

Девять — излишне, два — достаточно, оптимально (на мой взгляд) — три. Одного дефиса, на мой взгляд, мало.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector