для чего служит команда start в windows

Команда START позволяет запускать приложения в отдельном окне, с возможностью указания некоторых параметров их выполнения.

Формат командной строки:

START [«заголовок»] [/D путь] [/I] [/MIN] [/MAX] [/SEPARATE | /SHARED] [/LOW | /NORMAL | /HIGH | REALTIME| /ABOVENORMAL | /BELOWNORMAL] [/WAIT] [/B] [команда/программа] [параметры]

Параметры командной строки:

Для вызова неисполняемых файлов через механизм сопоставления типов файлов достаточно просто ввести имя файла в командной строке. Например, команда

приведет к запуску текстового редактора NOTEPAD с открытием файла MYFILE.TXT. Сведения о создании подобных сопоставлений из пакетных файлов приведены в описаниях команд ASSOC и FTYPE.

При запуске 32-разрядного приложения с графическим интерфейсом пользователя обработчик команд CMD.EXE не ожидает завершения работы приложения перед возвратом к приглашению командной строки. Подобное новое поведение НЕ относится к запуску приложений из пакетных файлов.

При выполнении командной строки, первым элементом которой является текстовая строка «CMD» без расширения имени файла или указания пути, она заменяется значением переменной COMSPEC. Это предотвращает запуск CMD.EXE из текущей активной папки, если таковая программа там имеется.

Если первый элемент командной строки не содержит расширения имени файла, обработчик команд CMD.EXE использует значение переменной среды PATHEXT, чтобы определить расширения имен исполняемых файлов и порядок поиска нужного файла. По умолчанию для переменной PATHEXT задается значение:

Обратите внимание, что этот синтаксис подобен синтаксису для переменной PATH, то есть отдельные элементы разделяются точкой с запятой.

Если при поиске исполняемого файла нет соответствия ни одному из расширений, выполняется проверка соответствия указанного имени папки. Если имя папки соответствует указанному, то команда START запускает EXPLORER для этого пути. Если такое действие выполняется из командной строки, то оно эквивалентно выполнению команды CD /D для указанного пути. Так, например, команда

откроет папку C:\windows в окне проводника.

Управление приоритетами удобно использовать для обеспечения комфортной работы пользователя с интерактивными приложениями на фоне выполнения длительных расчетных задач. Так, например равных приоритетах редактора MS Word, и расчетной задачи, потребляющей значительную долю ресурсов центрального процессора, может возникнуть эффект подвисаний при работе с текстовым документом. Снижение же приоритета расчетной задачи создаст нормальные условия для работы пользователя на фоне ее работы.

Обратите внимание на то что заголовок окна можно опускать, но особенность обработки входных параметров командой start может привести к неожиданным результатам при попытке запуска программы, имя или путь которой содержит пробел(ы). Например, при попытке выполнить следующую команду:

Источник

Команда Start

Осуществляет старт работы заданного приложения или команды. Запуск выполняется в отдельном окне. Если не использовать никаких параметров, то предусматривается создание ещё отдельного окна КС.

Синтаксис

Расшифровка значений

«заголовок»

В качестве данного параметра требуется указать некоторый заголовок. В дальнейшем, будет производиться его вывод в соответствующей зоне окна.

/d расположение

Здесь нужно установить, где именно находится интересующий каталог старта приложения или команды.

Читайте также:  контроль учетных записей windows 10 нет кнопки да

Осуществляется предоставление стартовых установок Cmd.exe.

Начало работы нового окна предусматривает тот факт, что оно будет находиться в свернутом виде.

Аналогично предыдущему пункту, за исключение того, что старт производится в развернутом виде.

/separate

Для начала работы 16ти битных приложений применяется специальная область памяти.

/shared

Для начала работы 16ти битных приложений применяется специальная область памяти.

Начало работы программы предполагает присвоение невысокого приоритета.

/normal

Начало работы программы предполагает присвоение стандартного приоритета.

/high

Начало работы программы предполагает присвоение наивысшего приоритета.

/realtime

Начало работы программы предполагает присвоение приоритета реального времени.

/abovenormal

Начало работы программы предполагает присвоение приоритета более обычного.

/belownormal

Начало работы программы предполагает присвоение приоритета менее обычного.

/wait

Старт работы программы предусматривает, что будет происходить ожидание завершения её деятельности.

Начинается работа программы, когда новое окно КС не открывается. Если нужно закончить деятельность, то необходимо нажать сочетание CTRL+BREAK.

название_документа

Позволяет указать, какое именно приложение или команда должны начать свою работу.

параметры

Требуется установить параметры, используемые данным приложением в ходе его работы.

Источник

Как запустить программу через командную строку в Windows 10, 7

При работе с командной строкой и написании командных файлов часто возникает необходимость в запуске других программ. В данной статье мы рассмотрим несколько способов, как можно запускать программы через командную строку в операционных системах Windows 10 и Windows 7.

Запуск по названию исполняемого файла

Многие программы в командной строке можно запускать просто указав название их исполняемого файла. Например, вы можете ввести в командную строку « notepad » и запустить программу « Блокнот » или ввести « mspaint » и запустить « Paint ».

012521 1210 1

Это работает благодаря переменной окружения « PATH » в которой записан список папок, где Windows должна искать исполняемые файлы для программ. Список этих папок можно просмотреть, если ввести в командную строку команду « path ».

012521 1210 2

Если вы хотите запустить программу из другой папки, которая не указана в переменной « PATH », то вы можете временно изменить папку для поиска исполняемых файлов. Для этого нужно ввести команду « path » и через пробел указать путь к нужной папке. Например, мы можем указать путь к папке с программой AkelPad:

И потом запустить эту программу выполнив команду «akelpad»:

012521 1210 3

Нужно отметить, что команда «path» влияет только на текущий сеанс командной строки, при этом значение переменной « PATH » не меняется.

Запуск с указанием полного пути

Еще один способ запуска программ – это указание полного пути к исполняемому exe-файлу. Для этого достаточно вставить в командную строку полный путь и указанная программа будет запущена.

Например, для запуска программы AkelPad в командную строку нужно вставить следующее:

012521 1210 4

Обратите внимание, если путь содержит пробелы, то его нужно взять в кавычки, в других случаях кавычки не обязательны.

Запуск с помощью команды «start»

Также для запуска других программ можно использовать команду «s tart ». С ее помощью можно запускать как программы для командной строки, так и приложения с графическим интерфейсом.

Для запуска программ данным способом нужно ввести команду « start » и через пробел указать название программы. Например, для того чтобы запустить текстовый редактор «Блокнот» нужно выполнить следующее:

Читайте также:  как открыть диспетчер устройств в виндовс 10 горячие клавиши

Как и в предыдущем случае, Windows будет искать исполняемый файл в папках, которые указаны в переменной окружения « PATH ».

012521 1210 5

Но, команда « start » позволяет и вручную указать путь к папке с программой. Для этого нужно использовать параметр « /D ».

Например, для того чтобы запустить программу « akelpad » из папки « C:\Program Files (x86)\AkelPad » нужно выполнить следующее:

012521 1210 6

Одной из особенностей команды «s tart » является то, что она позволяет запускать программы с высоким приоритетом.

Источник

Пожалуй, ничто так не влияет на безопасность системы как сам пользователь этой системы, и порой администраторам приходится бороться не столько с вражескими троянцами, сколько с простым юзером. Для этих целей применяются учетные записи с теми или иными правами; создал группу, назначил правила, добавил пользователей и все – пускай радуются кнопке Пуск и косынке.

start runas cmd

Та же ситуация и с интернетом, если серфить под админом по всемирной сетке, то как ни как, да найдется злобный вирь, который проникнет в систему и захочет запустить программу из командной строки для подальших пакостей, ну и для контроля пропишется в реестре. Другое дело – ограниченная учетная запись – под ней уже много чего не сделать. Но даже в таком случае приходится делать исключения – допустим, надо запустить программу через командную строку не под своей учетной записью, а под другой (с большими правами) или, же просто произвести запуск программ с дополнительными параметрами. Для этих целее будет рассмотрено две утилиты командной строки – RUNAS (запуск программы через командную строку под другой учетной записью без завершения сеанса) и START (запуск программы из командной строки с дополнительными параметрами). Помним, что для выполнения аналогичных действий сервер сценариев Windows Script Host предоставляет в распоряжение методы Run и Exec.

Утилита START – командная строка

Данная утилита предоставляет ряд дополнительных параметров:

И так, давайте познакомимся с основным синтаксисом данной утилиты:

START [«заголовок»] [/Dпуть] [/I] [/MIN] [/MAX] [/SEPARATE | /SHARED] [/LOW | /NORMAL | /HIGH | /REALTIME| /ABOVENORMAL | /BELOWNORMAL] [/WAIT] [/B] [команда/программа] [параметры]

При условии, что первым элементом командной оболочки будет слово CMD без расширения и пути к файлу, то обработчик команд заменит его на значение переменной COMSPEC (полный путь к командному интерпретатору). Если же первым элементом является имя выполняемой программы без расширения, то будет использовано значение переменной среды РАТНЕХТ, это даст возможность определить расширения имен исполняемых Файлов и порядок поиска нужного файла. Как правило, переменная РАТНЕХТ содержит следующие значения:

РАТНЕХТ=.СОМ;.ЕХЕ;.ВАТ;.CMD

При условии, что не будет найдено ни одного файла с заданными по дефолту расширениями, то интерпретатор команд проверит, не соответствует ли данное имя имени каталога. Если это так, то утилита START произведет запуск проводника и откроет в нем заданный каталог.

«заголовок» – определяет заголовок создаваемого окна. Например:

START «Копирование данных» copier.bat

/путь – данный параметр указывает рабочий каталог при открытии нового командного окна.

/I – данный ключ говорит, что новой операционной средой станет исходная среда, переданная командным интерпретатором cmd.exe, а не текущая среда командного окна.

Читайте также:  fabfilter pro q3 для mac os

/SEPARATE – выполнение 16 разрядного приложения в отдельной области памяти

Ключи /LOW | /NORMAL | /HIGH | /REALTIME| /ABOVENORMAL | /BELOWNORMAL задают приоритет запускаемой задачи.

/WAIT – запустить программу из командной строки с ожиданием ее окончания

Примеры применения утилиты START:

Нужно запустить из окна командной строки в качестве основного процесса Microsoft Word с автоматическим открытием двух заданных файлов (имя одного из файлов содержит пробел, поэтому оно взято в кавычки):

START /MAX winword.exe «Мой документ.doc» docum.doc

Открытие окна просмотра для каталога мои документы на текущем диске:

START «Мои документы»

Открытие окна просмотра для текущего каталога:

Открытие файла Мой любимый документ.doc из папки Мои документы в стандартном окне:

START «С:\Мои документы\Мой любимый документ.doc»

Утилита RUNAS командная строка

Утилита RUNAS командной строки не содержит сложного синтаксиса, и довольно проста в своем применении. Она позволяет запустить программу через командную строку от имени другого пользователя без завершения текущего сеанса работы. Как правило, ее используют администраторы для выполнения мелких системных команд. Например:

runas /user:Admin@data.com regedit.com

runas /user:dataAdmin regedit.exe

Естественно, что если надо выполнить приложение под другим пользователем, у которого больше полномочий и есть пароль, то понятное дело надо знать пароль, без этого никак:

runas /user:Administrator@microsoft.com regedit.exe
Enter password for Administrator@windata.com:
Attempting to start “regedit.exe” as user
«Administrator@windata.com».

Команда в окне командной строки Runas /? предоставляет подробную справку по дополнительным параметрам этой утилиты.

Спасибо за внимание. Автор блога Владимир Баталий

Источник

запуск

Запускает отдельное окно командной строки для запуска указанной программы или команды.

Синтаксис

Параметры

. ]] Указывает запускаемую команду или программу.

Указывает параметры для передачи в команду или программу. /? Отображение справки в командной строке.

Remarks

Вы можете запускать неисполняемые файлы с помощью сопоставления файлов, вводя имя файла в виде команды.

При выполнении команды, содержащей строку CMD в качестве первого маркера без квалификатора расширения или пути, команда CMD заменяется значением переменной COMSPEC. Это не позволяет пользователям выбирать cmd из текущего каталога.

Если вы запускаете приложение с 32-битным графическим пользовательским интерфейсом (GUI), программа cmd не ждет завершения работы приложения, прежде чем вернуться в командную строку. Такое поведение не происходит при запуске приложения из командного скрипта.

При выполнении команды, использующей первый токен, который не содержит расширение, Cmd.exe использует значение переменной среды ПАСЕКСТ, чтобы определить, какие расширения следует искать и в каком порядке. Значение по умолчанию для переменной ПАСЕКСТ:

Обратите внимание, что синтаксис аналогичен переменной PATH с точкой с запятой (;) Отделение каждого расширения.

начинает поиск указанного исполняемого файла и, если найден, исполняемый файл запустится независимо от текущего рабочего каталога. При поиске исполняемого файла, если нет совпадения с каким-либо расширением, запустите проверку, чтобы проверить, совпадает ли имя с именем каталога. Если это так, то Start открывает Explorer.exe по этому пути.

Примеры

Чтобы просмотреть раздел справки по командной строке в отдельном окне командной строки с развернутым окном, введите:

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector