добавить папку в path linux

Переменная PATH в Linux

Когда вы запускаете программу из терминала или скрипта, то обычно пишете только имя файла программы. Однако, ОС Linux спроектирована так, что исполняемые и связанные с ними файлы программ распределяются по различным специализированным каталогам. Например, библиотеки устанавливаются в /lib или /usr/lib, конфигурационные файлы в /etc, а исполняемые файлы в /sbin/, /usr/bin или /bin.

Таких местоположений несколько. Откуда операционная система знает где искать требуемую программу или её компонент? Всё просто — для этого используется переменная PATH. Эта переменная позволяет существенно сократить длину набираемых команд в терминале или в скрипте, освобождая от необходимости каждый раз указывать полные пути к требуемым файлам. В этой статье мы разберёмся зачем нужна переменная PATH Linux, а также как добавить к её значению имена своих пользовательских каталогов.

Переменная PATH в Linux

Для того, чтобы посмотреть содержимое переменной PATH в Linux, выполните в терминале команду:

Snimok ekrana ot 2020 06 09 17 41 04

На экране появится перечень папок, разделённых двоеточием. Алгоритм поиска пути к требуемой программе при её запуске довольно прост. Сначала ОС ищет исполняемый файл с заданным именем в текущей папке. Если находит, запускает на выполнение, если нет, проверяет каталоги, перечисленные в переменной PATH, в установленном там порядке. Таким образом, добавив свои папки к содержимому этой переменной, вы добавляете новые места размещения исполняемых и связанных с ними файлов.

Для того, чтобы добавить новый путь к переменной PATH, можно воспользоваться командой export. Например, давайте добавим к значению переменной PATH папку/opt/local/bin. Для того, чтобы не перезаписать имеющееся значение переменной PATH новым, нужно именно добавить (дописать) это новое значение к уже имеющемуся, не забыв о разделителе-двоеточии:

Теперь мы можем убедиться, что в переменной PATH содержится также и имя этой, добавленной нами, папки:

Snimok ekrana ot 2020 06 09 17 41 28

Вы уже знаете как в Linux добавить имя требуемой папки в переменную PATH, но есть одна проблема — после перезагрузки компьютера или открытия нового сеанса терминала все изменения пропадут, ваша переменная PATH будет иметь то же значение, что и раньше. Для того, чтобы этого не произошло, нужно закрепить новое текущее значение переменной PATH в конфигурационном системном файле.

В ОС Ubuntu значение переменной PATH содержится в файле /etc/environment, в некоторых других дистрибутивах её также можно найти и в файле /etc/profile. Вы можете открыть файл /etc/environment и вручную дописать туда нужное значение:

sudo vi /etc/environment

Snimok ekrana ot 2020 06 09 17 42 10

Snimok ekrana ot 2020 06 09 17 42 52

Выводы

В этой статье мы рассмотрели вопрос о том, зачем нужна переменная окружения PATH в Linux и как добавлять к её значению новые пути поиска исполняемых и связанных с ними файлов. Как видите, всё делается достаточно просто. Таким образом вы можете добавить столько папок для поиска и хранения исполняемых файлов, сколько вам требуется.

Читайте также:  как удалить обновление windows 10 kb5004237

Источник

Как добавить каталог в PATH в Linux

How To Add A Directory To PATH In

Когда я попытался запустить программу Macchina, на выходе было сказано, что программа не установлена. Я снова попытался установить его и получил следующее сообщение об ошибке:

Add cargo bin directory to PATH

Как вы, возможно, уже знаете, когда мы устанавливаем программу, написанную на Rust, исполняемые двоичные файлы будут сохранены в каталоге

List Environment variables in PATH in

Как видно из вышеприведенного вывода, каталог

Чтобы запустить программу, используя ее имя из любого места, нам нужно добавить ее в PATH, как показано в следующем разделе.

Добавить каталог в PATH в Linux

Обратите внимание на двоеточие (:) в конце пути к каталогу.

Теперь снова перечислите переменные среды, используя echoкоманду:

Add a directory to PATH in

Учтите, что это временно. После выхода из текущего сеанса переменная среды исчезнет. Чтобы сделать изменения постоянными, отредактируйте файл

Добавьте в конец следующую строку:

Add the Cargos bin directory to your profile file

Нажмите, CTRL+O, а затем, CTRL+X, чтобы сохранить файл и выйти.

Выполните следующую команду, чтобы изменения вступили в силу немедленно:

Если вы хотите сделать это общесистемным, добавьте ту же строку в /etc/profile.

Надеюсь это поможет.

Источник

Переменная PATH в Linux — просмотр и добавление

PATH представляет собой переменную среду особой важности. Без неё трудно представить операционную систему Linux такой же гибкой и безопасной, каковой она является для своих пользователей.

Давайте только представим, что произойдет с системой без этой важной переменной? Пользователю придется задавать в терминале полные пути ко всем интересующим его файлам. То есть, прописывать скрипт или команду в развернутом виде. Это отнимает кучу времени и сил, а также перегружает память человека.

Без PATH система не сможет разобраться, где именно искать требуемую программу с сопутствующими компонентами. В результате Linux просто не выдает нужного запроса, если путь не указан в терминале полностью. При наличии переменной данная проблема теряет свою актуальность.

Как посмотреть содержимое PATH

Для этих целей есть команда echo. Пользователю остается вооружиться ею для получения нужной информации. Что нужно прописать в терминале:

path prosmotrВ окне появится список каталогов, которые разделены знаком двоеточия. А теперь добавим пару слов о том, как система обнаруживает путь к определенной папке. Линукс реагирует на запуск конкретной программы, после чего начинается поиск исполняемого файла по имени.

Если файл найден сразу, происходит моментальный запуск на выполнение. Но есть и другой сценарий развития событий, о котором стоит знать новичку. Если файла нет в каталоге, Линукс начинает проверять те папки, которые содержатся в переменной PATH. И, конечно же, находит запрашиваемые файлы. Проверка на предмет его поиска происходит по порядку.

Добавление нового пути

Для добавления нового пути к переменной существует команда export.

ВАЖНО! Актуальное значение не должно быть переписано полностью. Необходимо лишь дописать новое значение к старой формулировке.

Чтобы разделить оба значения, ставится знак двоеточия.

С помощью export, добавим в path новый путь «/usr/newpath».

В текущем сеансе операционная система без проблем отреагирует на внесенные пользователем коррективы. Но есть один важный нюанс, о котором нельзя умолчать. Новые настройки потеряют свою актуальность после первой же перезагрузки устройства. Если новое значение потребуется юзеру на постоянной основе, ему следует закрепить его в конфигурационном системном файле.

Читайте также:  credssp windows 10 home отключить

В некоторых дистрибутивах значение переменной можно найти в файле /etc/environment.

Далее следует дописать нужное значение вручную (не заменить, а именно добавить). Еще раз напоминаем о важности соблюдения данного правила. В ином случае система не сможет нормально функционировать – у пользователя начнутся разного рода неприятности.

Чтобы выполнить добавление значение в переменную PATH для конкретного пользователя системы, можно не изобретать велосипед, а поступить гораздо проще:

Как уже говорилось ранее, переменная PATH служит надежной защитой для операционной системы Linux. Однако пользователи нередко практикуют еще один способ того, как уберечь персональный компьютер. Каким образом это происходит? Это можно сделать посредством создания локальной папки bin.

Данный каталог будет содержать в себе исполняемые файлы всех пользователей устройства, разделенные по отдельным персональным папкам.

Заключение

Из данного материала вы узнали, какую роль выполняет переменная PATH в устройстве, функционирующем на операционной системе Линукс, а также разобрались, как при помощи терминала добавлять новые пути поиска файлов к её значению. Немного попрактиковавшись, вы обязательно убедитесь в том, что подобные манипуляции с системой не отнимают много сил и времени, а при повторных действиях сможете ощутить, насколько быстро этот процесс доводится до автоматизма.

Дополнительная информация для владельцев дистрибутива Линукс: пользователь не имеет никаких ограничений в вопросе добавления каталогов в переменную PATH для поиска и хранения исполняемых файлов (имеется в виду их допустимое количество). Можно добавлять столько папок, сколько нужно.

Источник

Как добавить каталог в PATH?

17 ответов

Использование

Замечания:

/.profile в указанном порядке, а также читает и выполняет команды из первой, которая существует и доступна для чтения.

Рекомендуемое место для определения постоянных общесистемных переменных среды, применяемых ко всем пользователям:

(где по умолчанию PATH определено)

Это будет работать в десктопе или консоли, gnome-терминале или TTY, в дождь или блеск;)

Для редактирования нажмите Alt + F2 и введите:

(или откройте файл, используя sudo в вашем любимом текстовом редакторе)

Я думаю, что канонический путь в Ubuntu:

создать новый файл под /etc/profile.d/

и дать ему разрешение на выполнение

Для полных новичков (как я), которые более удобны с GUI:

Для постоянных переменных среды доступны только для определенных пользователей. Я настоятельно рекомендую официальную документацию по Ubuntu.

Ссылаясь на приведенную выше документацию, я настроил свои инструменты пути Android SDK следующим образом:

Поместите эту строку в свой

Он получает каждый раз, когда вы открываете терминал

/.profile файл. Вероятно, не следует делать и то и другое, поскольку путь будет добавлен дважды к вашему PATH среда, если вы открываете терминал.

Чтобы добавить каталог только для вошедшего в систему пользователя, добавьте эту же строку в

Согласно этой теме, похоже, что поведение Ubuntu немного отличается от поведения RedHat и клонов.

В терминале, cd в the_directory_you_want_to_add_in_the_path

Это была не моя идея. Я нашел этот способ экспорта пути в этом блоге здесь.

Закройте и откройте терминал, он должен работать.

Читайте также:  как установить сканер hp laserjet 3055 на windows 10

Рекомендуемый способ редактирования вашего PATH из /etc/environment файл

Пример вывода /etc/environment :

Например, чтобы добавить новый путь /home/username/mydir

Затем перезагрузите компьютер.

Общесистемные переменные среды

Подходящим файлом для настроек переменных среды, которые влияют на систему в целом (а не только на конкретного пользователя), является / etc / environment. Альтернативой является создание файла для этой цели в каталоге /etc/profile.d.

/ и т.д. / окружающая среда

Этот файл специально предназначен для общесистемных настроек переменных среды. Это не файл сценария, а скорее состоит из выражений присваивания, по одному на строку.

Примечание. Расширение переменной не работает в / etc / environment.

Более подробную информацию можно найти здесь: EnvironmentVariables

Источник

Переменная PATH в Linux

peremennaja path v linux 1

Когда вы запускаете программу из терминала или скрипта, то обычно пишете только имя файла программы. Однако, ОС Linux спроектирована так, что исполняемые и связанные с ними файлы программ распределяются по различным специализированным каталогам. Например, библиотеки устанавливаются в /lib или /usr/lib, конфигурационные файлы в /etc, а исполняемые файлы в /sbin/, /usr/bin или /bin.

Таких местоположений несколько. Откуда операционная система знает где искать требуемую программу или её компонент? Всё просто — для этого используется переменная PATH. Эта переменная позволяет существенно сократить длину набираемых команд в терминале или в скрипте, освобождая от необходимости каждый раз указывать полные пути к требуемым файлам. В этой статье мы разберёмся зачем нужна переменная PATH Linux, а также как добавить к её значению имена своих пользовательских каталогов.

Переменная PATH в Linux

Для того, чтобы посмотреть содержимое переменной PATH в Linux, выполните в терминале команду:

peremennaja path v linux 2

На экране появится перечень папок, разделённых двоеточием. Алгоритм поиска пути к требуемой программе при её запуске довольно прост. Сначала ОС ищет исполняемый файл с заданным именем в текущей папке. Если находит, запускает на выполнение, если нет, проверяет каталоги, перечисленные в переменной PATH, в установленном там порядке. Таким образом, добавив свои папки к содержимому этой переменной, вы добавляете новые места размещения исполняемых и связанных с ними файлов.

Для того, чтобы добавить новый путь к переменной PATH, можно воспользоваться командой export. Например, давайте добавим к значению переменной PATH папку/opt/local/bin. Для того, чтобы не перезаписать имеющееся значение переменной PATH новым, нужно именно добавить (дописать) это новое значение к уже имеющемуся, не забыв о разделителе-двоеточии:

Теперь мы можем убедиться, что в переменной PATH содержится также и имя этой, добавленной нами, папки:

peremennaja path v linux 3

Вы уже знаете как в Linux добавить имя требуемой папки в переменную PATH, но есть одна проблема — после перезагрузки компьютера или открытия нового сеанса терминала все изменения пропадут, ваша переменная PATH будет иметь то же значение, что и раньше. Для того, чтобы этого не произошло, нужно закрепить новое текущее значение переменной PATH в конфигурационном системном файле.

В ОС Ubuntu значение переменной PATH содержится в файле /etc/environment, в некоторых других дистрибутивах её также можно найти и в файле /etc/profile. Вы можете открыть файл /etc/environment и вручную дописать туда нужное значение:

peremennaja path v linux 4

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector