добавление маршрута в windows при подключении vpn

Добавление маршрутов при работе с VPN (VPN маршруты)

Routes VPN

Добрый день, уважаемые читатели. Недавно столкнулся с одной проблемой, один из моих клиентов попросил настроить VPN тоннель на роутере для связи с одним из его серверов, я это настроил, но заметил, что после добавления VPN соединения на ПК с которого я подключаюсь к VPN серверу, доступ в интернет начинает по умолчанию идти через VPN подключение (что напрочь убивает скорость интернета на ПК). Я долго искал в интернете способы решения данного вопроса, но ничего толкового я не нашел. Однако я понимал что дело в маршруте через который идет доступ в Интернет. Я долго копался в метриках и маршрутах и решил данную проблему следующим образом:

1. Заходим в центр управления сетями и общим доступом и переходим во вкладку изменение параметров адаптера:

centr upravleniya setiami i obshim dostupom

2. Кликаем правой клавишей по ранее созданному VPN подключению, заходим в свойства, в свойствах находим раздел Сеть и заходим в настройки протокола Интернет версии 4.

О том как создать VPN подключение на ПК под управлением ОС семейства Windows я писал в своей статье.

svoistva vpn

3. Далее переходим во вкладку дополнительно:

svoistva vpn 2

4. Чтобы не использовать VPN сервер основным маршрутом выхода в Интернет ставим галочку на пункте «Отключить добавление маршрута основанное на классе» и сохраняем изменения.

svoistva vpn 3

Для доступа к серверу через VPN подключение добавляем маршрут в командной строке, открытой от имени Администратора.

route add 192.168.9.0 mask 255.255.255.0 192.168.2.1, где 192.168.9.0 — сетевой адрес, 255.255.255.0 — сетевая маска, 192.168.9.0 — сетевой шлюз (IP адреса настроенные на VPN сервере)

route add

После этого при работе с VPN выход в интернет будет осуществляться через наш основной шлюз, т.е. проблема решена.

Источник

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

Автоматическое добавление маршрутов для VPN-соединения в Windows

Подключение средствами ОС в этом плане более привлекательно, так как позволяет снять большую часть указанных выше проблем и подразумевает единообразие пользовательского интерфейса, что позволяет сделать простые и понятные инструкции.

Но вернемся к нашему вопросу. Для добавления маршрутов в удаленную сеть традиционно использовали несколько методов:

В тоже время начиная с Windows 8 существует штатное решение в виде командлета PowerShell, которое позволяет привязать маршруты к VPN-подключению и добавлять их при его запуске, при отключении соединения маршруты будут автоматически удалены.

Запустим консоль PowerShell и прежде всего узнаем имена имеющихся в системе VPN-подключений:

Результатом работы команды будет информация обо всех коммутируемых подключениях, нас интересует поле Name:

Add VPNConnectionRoute 001Теперь добавим маршрут к удаленной сети для подключения с именем L2TP MT:

Add VPNConnectionRoute 002 thumb 600xauto 12377Теперь проверим как это все работает. Проверим таблицу маршрутизации при отключенном VPN-подключении и убедимся, что маршруты в удаленную сеть отсутствуют:

Данная команда добавит маршрут к узлу 192.168.111.101, к другим узлам удаленной сети доступа у VPN-пользователя не будет.

Чтобы удалить маршрут следует воспользоваться командой Remove-VPNConnectionRoute, синтаксис которой полностью повторяет команду добавления маршрута:

Как видим, современные версии Windows дают нам в руки достаточно простой и удобный инструмент управления маршрутами для VPN-подключений.

Важно! Данные возможности не поддерживаются в Windows 7.

Дополнительные материалы:

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

y100g

Или подпишись на наш Телеграм-канал: telegram36

Источник

Решения о маршрутизации для VPN

Относится к:

Сетевые маршруты необходимы сетевому стеку, чтобы понять, какой интерфейс использовать для исходящего трафика. Один из важнейших критериев принятия решений о конфигурация VPN состоит в том, хотите ли вы отправлять все данные по VPN (принудительное использование тоннеля) или передавать только часть данных по VPN (разделение туннеля). Этот выбор влияет на планирование конфигурации и ресурсов, а также на уровень безопасности соединения.

Конфигурация разделение туннеля

В конфигурации с разделением туннеля можно указать маршруты, которые будут проходить через VPN, а весь другой трафик будут проходить через физический интерфейс.

Маршруты можно настроить с помощью параметра VPNv2/имя_профиля/RouteList в разделе Поставщик службы конфигурации (CSP) VPNv2.

Читайте также:  как открыть диспетчер задач на линуксе

Для каждого элемента маршрута в списке можно указать следующие параметры.

Адрес: VPNv2/ProfileName/RouteList/routeRowId/Address

Размер префикса: VPNv2/ProfileName/RouteList/routeRowId/Prefix

Маршрут исключения: VPNv2/ProfileName/RouteList/routeRowId/ExclusionRoute

VPN-платформа Windows теперь позволяет указать маршруты исключения, которые не должны проходить через физический интерфейс.

Для приложений VPN платформы UWP маршруты также можно добавить во время подключении через сервер.

Конфигурация принудительного использования туннеля

В конфигурации с принудительным туннелированием весь трафик проходит через VPN. Это конфигурация по умолчанию, которая используется, если маршруты не заданы.

Этот параметр предназначен только для обработки записей маршрутизации. Для принудительного туннеля VPN V4 и V6 маршруты по умолчанию (например, 0.0.0.0/0) добавляются в таблицу маршрутизации с более низкой метрикой, чем для других интерфейсов. При этом трафик передается через VPN, пока не существует маршрута через физический интерфейс.

Для встроенной VPN этой настройкой можно управлять с помощью параметра MDM VPNv2/имя_профиля/NativeProfile/RoutingPolicyType.

Для подключаемого модуля VPN платформы UWP это свойство управляется непосредственно приложением. Если подключаемый модуль VPN указывает маршруты по умолчанию для IPv4 и IPv6 как единственные два маршрута включения, платформа VPN отмечает, что для туннель используется для подключения принудительно.

Настройка маршрутизации

Сведения о настройке XML см. в разделе Параметры профиля VPN и VPNv2 CSP.

При настройке VPN-профиля в Microsoft Intune установите флажок, чтобы включить конфигурацию с разделением туннеля.

vpn split

Затем в разделе Корпоративные границы добавьте маршруты, которые будут использовать VPN-подключение.

Источник

Автоматическое добавление статических маршрутов после подключения к VPN

В современных версиях Windows есть интересная возможность автоматического добавления статических маршрутов при активации определённого VPN подключения. Когда VPN подключение разрывается, данный маршрут автоматически удаляется из таблицы маршрутизации Windows. Для добавления IPv4 или IPv6 маршрута для VPN подключения используется PowerShell командлет Add-VpnConnectionRoute.

Допустим, вы хотите, чтобы через ваше VPN подключение маршрутизировались только пакеты для двух подсетей (192.168.111.24/ и 10.1.0.0/16), а весь основной трафик должен идти через вашего провайдера.

Откройте консоль PowerShell и выведите список всех настроенных VPN подключений в Windows:

get vpnconnection vyvesti spisok vpn podklyuchenij

В первую очередь нужно отключить опцию “Use default gateway in remote network” (Использовать основной шлюз в удаленной сети). Это можно сделать в свойствах VPN подключения в панели управления или командой:

otklyuchit opciyu ispolzovat osnovnoj shlyuz v uda

Добавим два статических маршрута для нашего VPN-соединения:

add vpnconnectionroute dobavit staticheskij marshru

Если у вас активно VPN подключение, вам нужно переподключиться, чтобы новые маршруты добавились в таблицу маршрутизации.

tablica marshrutizacii pri aktivnom vpn v windows 1

Новые маршруты привязаны к VPN подключению и добавляются при его запуске. Когда вы отключаетесь от VPN сервера, маршруты автоматически удаляются.

Отключитесь от VPN и проверьте таблицу маршрутизации. Маршрут к вашей удаленной сети удалился автоматически, а Get-NetRoute вернет, что маршрут не найден:

marshut avtomaticheski udalyaetsya posle otklyucheniya ot

Например, можно создать командный файл vpn_route.netsh для добавления маршрутов.

interface ipv4
add route prefix=192.168.111.24 interface=»workVPN» store=active
add route prefix=10.1.0.0/16 interface=»workVPN» store=active
exit

Данный файл нужно запускать через задание планировщика, которое срабатывает на событие установки VPN подключения в Event Viewer (RasMan 20225)

Источник

Записки IT специалиста

Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»

Организация VPN каналов между офисами. Маршрутизация

VPN route 000Организация каналов между удаленными сетями посредством VPN-соединения одна из самых популярных тем на нашем сайте. В тоже время, как показывает читательский отклик, наибольшие затруднения вызывает правильная настройка маршрутизации, хотя мы специально уделяли внимание этому моменту. Проанализировав наиболее часто задаваемые вопросы, мы решили посвятить теме маршрутизации отдельную статью. Есть вопросы? Надеемся, что после прочтения данного материала их станет меньше.

Возьмем произвольную рабочую станцию, подключенную к сети, каким образом она определяет куда посылать тот или иной пакет? Для этой цели предназначена таблица маршрутизации, которая содержит перечень правил для всех возможных адресов назначения. На основании этой таблицы хост (или маршрутизатор) принимают решение, на какой интерфейс и адрес назначения отправить пакет, адресованный определенному получателю.

Чтобы не быть голословными рассмотрим таблицу маршрутов самой обыкновенной рабочей станции. В Windows системах это можно сделать командой:

В итоге мы увидим следующую таблицу:

VPN route 4 thumb 600xauto 7955

Наша рабочая станция принадлежит к сети 192.168.31.0 и, согласно таблице маршрутов, все запросы к данной сети отправляет на интерфейс 192.168.31.175, что соответствует сетевому адресу это станции. Если адрес назначения находится в одной сети с адресом источником, то доставка информации происходит без использования IP-маршрутизации (сетевой уровень L3 модели OSI), на канальном уровне (L2). В противном случае пакет отправляется узлу, указанному в соответствующему сети назначения правилу таблицы маршрутов.

Читайте также:  проблемы с учетной записью microsoft в windows 10 как исправить

Если такого правила нет, то пакет отправляется по нулевому маршруту, который содержит адрес основного шлюза сети. В нашем случае это адрес роутера 192.168.31.100. Нулевым этот маршрут называется потому, что адресом назначения для него указывается 0.0.0.0. Этот момент является очень важным для дальнейшего понимания процесса маршрутизации: все пакеты, не принадлежащие данной сети и не имеющие отдельных маршрутов, всегда отправляются основному шлюзу сети.

Что сделает маршрутизатор, получив такой пакет? Прежде всего разберемся, чем отличается маршрутизатор от обычной сетевой станции. Если говорить крайне упрощенно, то маршрутизатором (роутером) является сетевое устройство, которое настроено передавать пакеты между сетевыми интерфейсами. В Windows это достигается включением службы Маршрутизация и удаленный доступ, в Linux заданием опции ip_forward.

Решение о передаче пакетов в этом случае также принимается на основании таблицы маршрутизации. Посмотрим, что содержит данная таблица на самом обычном роутере, например, описанном нами в статье: Ubuntu Server. Настраиваем роутер NAT + DHCP + Squid3. В Linux-системах получить таблицу маршрутов можно командой:

Как видим, наш роутер содержит маршруты к известным ему сетям 192.168.31.0 и 192.168.3.0, а также нулевой маршрут к вышестоящему шлюзу 192.168.3.1.

VPN route 002 thumb 600xauto 6193Адрес 0.0.0.0 в колонке шлюза (Gateway) обозначает, что адрес назначения доступен без маршрутизации. Таким образом все пакеты с адресами назначения в сетях 192.168.31.0 и 192.168.3.0 будут отправлены на соответствующий интерфейс, а все остальные пакеты будут переданы дальше по нулевому маршруту.

Данные адреса могут свободно использоваться любым желающим и поэтому они не маршрутизируются. Что это значит? Любой пакет с адресом назначения принадлежащим одной из этих сетей будет отброшен маршрутизатором, если для него нет отдельной записи в таблице маршрутизации. Проще говоря, маршрут по умолчанию (нулевой) для таких пакетов маршрутизатором не применяется. Также следует понимать, что данное правило применяется только при маршрутизации, т.е. при передаче пакетов между интерфейсами, исходящий пакет с «серым» адресом будет отправлен по нулевому маршруту, даже если данный узел сам является маршрутизатором.

Например, если наш роутер получит входящий пакет с назначением, скажем, 10.8.0.1, то он будет отброшен, так как такая сеть ему неизвестна и адреса этого диапазона не маршрутизируются. Но если мы обратимся к этому же узлу непосредственно с роутера, то пакет будет отправлен по нулевому маршруту шлюзу 192.168.3.1 и будет отброшен уже им.

Самое время проверить, как это все работает. Попробуем с нашего узла 192.168.31.175 пропинговать узел 192.168.3.106, который находится в сети за роутером. Как видим, это нам удалось, хотя таблица маршрутов узла не содержит никаких сведений о сети 192.168.3.0.

VPN route 003 thumb 600xauto 6196Как это стало возможным? Так как узел-источник ничего не знает о сети назначения, то он отправит пакет на адрес шлюза. Шлюз проверит свою таблицу маршрутов, обнаружит там запись для сети 192.168.3.0 и отправит пакет на соответствующий интерфейс, в этом несложно убедиться выполнив команду трассировки, которая покажет весь путь нашего пакета:

VPN route 004 thumb 600xauto 6199 Теперь попробуем выполнить пинг узла 192.168.31.175 с узла 192.168.3.106, т.е. в обратном направлении. У нас ничего не вышло. Почему?

VPN route 005 thumb autox603 6202Давайте внимательно посмотрим таблицу маршрутизации. Никаких записей для сети 192.168.31.0 она не содержит, поэтому пакет будет отправлен маршрутизатору 192.168.3.1, как основному шлюзу сети, который данный пакет отбросит, так как никаких данных о сети назначения не имеет. Как быть? Очевидно, что следует отправить пакет тому узлу, который содержит нужную информацию и может передать пакет по назначению, в нашем случае это роутер 192.168.31.100, который в данной сети имеет адрес 192.168.3.108.

Чтобы пакеты для сети 192.168.31.0 отправлялись именно ему, нам нужно создать отдельный маршрут.

В дальнейшем мы будем придерживаться такой записи маршрутов, что она значит? Все просто, пакеты для сети 192.168.31.0 с маской 255.255.255.0 следует отправлять узлу 192.168.3.108. В Windows маршрут можно добавить командой:

VPN route 006 thumb autox641 6205Давайте проанализируем результат, в таблице маршрутизации появился маршрут и все пакеты к сети 192.168.31.0 теперь отправляются роутеру этой сети, что видно из ответа команды ping, но до назначения не доходят. В чем дело? Самое время вспомнить, что одной из основных задач роутера является не только маршрутизация, но и функция сетевого экрана, который явно запрещает доступ из внешней сети внутрь. Если мы временно заменим данное правило разрешающим, то все будет работать.

Читайте также:  как узнать чувствительность мыши в windows 10

VPN route 007 thumb 600xauto 6208Добавленные вышеуказанными командами маршруты сохраняются до перезагрузки узла, это удобно, даже если вы сильно накуролесили, достаточно просто выполнить перезагрузку, чтобы отменить внесенные изменения. Чтобы добавить постоянный маршрут в Windows выполните команду:

В Linux в /etc/network/interfaces, после описания интерфейса, следует добавить:

Кстати, это не единственный способ настроить доступ из сети 192.168.3.0 в сеть 192.168.31.0, вместо того, чтобы добавлять маршрут для каждого узла, можно «научить» правильно отправлять пакеты маршрутизатор.

VPN route 008 thumb 600xauto 6211В этом случае узел источник не имеет записей о сети назначения и отправит пакет шлюзу, в прошлый раз шлюз такой пакет отбросил, но теперь мы добавили в его таблицу маршрутизации нужный маршрут, и он отправит пакет узлу 192.168.3.108, который доставит его по назначению.

Теперь рассмотрим реальные примеры по объединению сетей офисов через VPN-соединение. Несмотря на то, что чаще всего для этих целей используется OpenVPN и в наших примерах мы также подразумеваем решения на его основе, все сказанное будет справедливо для любого типа VPN-соединения.

Самый простой случай, когда VPN-сервер (клиент) и маршрутизатор сети располагаются на одном хосте. Рассмотрим схему ниже:

VPN route 009 thumb autox501 6214Так как теорию, надеемся, вы усвоили и закрепили на практике, проанализируем маршрут пакетов из сети офиса 192.168.31.0 в сеть филиала 192.168.44.0, такой пакет будет отправлен на шлюз по умолчанию, который является также VPN-сервером. Однако данный узел ничего не знает о сети назначения и должен будет откинуть данный пакет. В тоже время мы уже можем обратиться к маршрутизатору филиала по его адресу в VPN-сети 10.8.0.2, так как данная сеть доступна с маршрутизатора офиса.

Чтобы получить доступ к сети филиала нам нужно предать пакеты для этой сети узлу, который является частью этой сети или имеет маршрут к ней. В нашем случае это маршрутизатор филиала. Поэтом на маршрутизаторе офиса добавляем маршрут:

Теперь шлюз офиса, получив пакет для сети филиала, отправит его через VPN-канал маршрутизатору филиала, который, являясь узлом сети 192.168.44.0 доставит пакет по назначению. Для доступа из сети филиала в сеть офиса нужно прописать аналогичный маршрут на маршрутизаторе филиала.

Возьмем схему посложнее, когда маршрутизатор и VPN-сервер (клиент) являются разными узлами сети. Здесь возможны два варианта, передать нужный пакет непосредственно VPN-серверу (клиенту) или заставить это делать шлюз.

Сначала рассмотрим первый вариант.

VPN route 010 thumb autox475 6218Для того, чтобы пакеты для сети филиала попали в VPN-сеть мы должны добавить на каждый клиент сети маршрут к VPN-серверу (клиенту), в противном случае они будут отправлены шлюзу, который их отбросит:

Однако VPN-сервер ничего не знает о сети филиала, но может отправлять пакеты в пределах VPN-сети, где есть интересующий нас узел сети филиала, поэтому направим пакет туда, добавив на VPN-сервере (клиенте) маршрут:

VPN route 011 thumb autox475 6221В этом случае сетевые устройства офиса ничего не знают о сети филиала и отправят пакеты для него по нулевому маршруту, шлюзу сети. Теперь задача шлюза перенаправить этот пакет VPN-серверу (клиенту), это просто сделать, добавив в его таблицу маршрутизации нужный маршрут:

Про задачу VPN-сервера (клиента) мы упоминали выше, он должен доставить пакеты тому узлу VPN-сети, который является частью сети назначения или имеет маршрут к ней.

Для доступа из сети филиала в сеть офиса потребуется добавить соответствующие маршруты на сетевые узлы филиала. Сделать это можно любым удобным способом, не обязательно также, как это сделано в офисе. Простой реальный пример: все компьютеры филиала должны иметь доступ к сети офиса, но не все компьютеры офиса должны иметь доступ в филиал. В таком случае в филиале добавляем маршрут к VPN-серверу (клиенту) на маршрутизаторе, а в офисе добавляем его только на нужные компьютеры.

В целом, если вы представляете, как работает маршрутизация и каким образом принимается решение о перенаправлении пакетов, а также умеете читать таблицу маршрутизации, то настройка правильных маршрутов не должна вызывать затруднений. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас их также не будет.

Дополнительные материалы:

Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:

y100g

Или подпишись на наш Телеграм-канал: telegram36

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector