домашний сервер на linux ubuntu

Домашний сервер на Linux Ubuntu

Отличие между Desktop (настольной) и Server дистрибутивами в том, что в Server версии по умолчанию нет графического интерфейса (GUI) и он оптимизирован для работы на серверах. В Desktop версии устанавливается, в зависимости от редакции, графическая среда «Gnome», «KDE», «XFCE», «LXDE» или другая.

Наша цель:
Построение домашней сети или сети малого офиса с использованием шлюза на основе Ubuntu Server 10.04 LTS с минимальными затратами на оборудование и прокладку.

Нам потребуется:
Компьютер на роль сервера:

Свитч: количество клиентских компьютеров, + наш сервер, + лучше небольшой запас (если офис), для дома и небольшого офиса вполне хватит 5-8-ми портового коммутатора.

ПО: Установочный диск (CD/DVD) Ubuntu Server 10.04 LTS (ссылки на скачивание в статье про установку).

Итак, у нас есть логическая карта сети использующая подключение к интернету через какой-нибудь роутер или ADSL модем, к которому подключен наш сервер и свитч с клиентскими компьютерами. В общем, выглядит она у нас так, как на рисунке ниже:

1

Используемые устройства в постройке сети

Прокладка сети и немного теории из СКС

Начнем с прокладки сети по дому или офису. Сперва нужно решить, где будут стоять компьютеры и наш сервер. Определите оптимальный путь прокладки кабелей чтобы их случайно не передавили или другим способом не повредили в ходе эксплуатации.

Лучшим решением будет проложить кабеля над фальшь потолком или спрятать в плинтус, также в офисе можно использовать кабельные короба. Прокладывать кабеля в стене, на мой взгляд, не самое лучшее решение, так как если с кабелем что-то случится без погрома его не достать для ремонта или замены, да и в случае с перемещением клиентских компьютеров возникнут проблемы.

Если все так плохо что ничего из перечисленного нет, то можно просто прибить кабель сверху к плинтусу (если он конечно деревянный) специальными кабельными скобами, их можно купить в любом хозяйственном магазине. По мере подхода к «серверной» будет увеличиваться общее количество кабелей, их лучше скреплять стяжками через каждые пол метра, чтобы не было «паутины» и так оно эстетичнее.

По правилам монтажа СКС нужно устанавливать со стороны клиента сетевые розетки, они бывают двух типов, «накладные» (клеятся двусторонним скотчем) или «врезные» (вставляются в стену, так что это вариант только при монтаже когда идет ремонт). Вот так выглядит «накладная» розетка в разборе.

2

Приклеиваем ее на стену (не на обои, так как она может отклеиться) или на другую подходящую поверхность рядом с расположением компьютера, снимаем крышку слегка сдавив ее корпус по бокам (обычно они открываются так). Снимаем общую изоляцию с кабеля на расстояние примерно 10 сантиметров, зачищаем каждую жилу на 5-7 мм. Стяжкой через два отверстия закрепляем кабель чтобы он не выпадал, также при случайном задевании он не вырвется из розетки. Аккуратно вставляем жилы кабеля в пазы розетки согласно цветовой маркировке, и продавливаем отверткой их до конца. В некоторых розетках используется вместо такой «вилочки» маленькие саморезы, соответственно нужно зажать жилы этими саморезами.

Также (вместо отвертки) можно использовать специальный забивной инструмент:

3

Со стороны серверной мы просто обожмем кабеля и подключим в свитч. Вот так выглядит обжатие T568 B (обычно используют именно его):

Схема обжатия потчкорда:

4

Схема для кроссовера:

5

Здесь есть полезная «фишка»: если использовать в настройках статические IP адреса, то можно подключить кабель компьютера с IP 192.168.0.2 во второй порт, 192.168.0.3 в третий и т.д. В случае проблем, мы легко найдем нужный кабель в свитче.

Вот мы и проложили свою маленькую, но гордую сеть во благо родных или коллег! Но на этом наши «страдания» не окончены, впереди еще настройка «зоопарка» компьютеров и «поднятие» сервера 🙂

Заметка «в тему» на нашем форуме.

Связаться с автором статьи можно вот по этому адресу:

Источник

Домашний linux сервер своими руками

Хочется поделиться с хабросооществом информацией о том как я собирал домашний сервер.

b0ecc54d00f01a745259662aa064c328

Аппаратная часть

Первый вариант был сразу же отброшен из-за шума, пыли и энергопотребления. Второй был заказан, пока шли комплектующие, я успел передумать (захотелось шум и энергопотребление свести до минимума). В итоге, на Ebay были куплены тонкие клиенты HP t5000 и Neoware CA2. Месяц спустя пришли тонкие клиенты и из двух, после долгих размышлений, был выбран Neoware CA2. В него идеально поместился 2.5′ HDD и вторая сетевая карта.

После допиливания, в буквальном смысле, Neoware CA2 я принялся ставить на него Ubuntu 9.10 с офисного TFTP сервера. Установку производил самую минимальную. Если бы не было набора для сетевой установки, ставил бы Debian с USB CD-ROM и netinstall диска. Сам я ярый фанат RHEL/CentOS, но на домашний сервер решил ставить что-то из debian семейства, для расширения кругозора.

Torrent клиент и вебморда

Теперь перейдем к установке torrent клиента и вебморды. Была выбрана связка rtorrent + rutorrent, установка из репозитариев была отметена сразу, т.к. «родной» пакет был собран без xmlrpc-c который расширяет функционал rutorrent. Ниже фактически, скрипт для авто-установки rtorrent+rutorrent+lighttpd+php.

Устанавливаем всё что необходимо для компиляции xmlrpc-c, libtorrent, rtorrent
apt-get install checkinstall subversion build-essential make autoconf autotools-dev automake libtool libcurl4-openssl-dev libsigc++-2.0-dev pkg-config libncurses5-dev
apt-get remove rtorrent libtorrent11 libxmlrpc-c3 libxmlrpc-c3-dev libxmlrpc-core-c3 libxmlrpc-core-c3-dev

Создаем конфиг и папки для сессий и готовых торрент закачек, после чего стартуем rtorrent.
mkdir /torrents/.rtorrent_session
cat >> /torrents/.rtorrent.rc

Теперь можно заходить по server_ip/rutorrent и начинать пользоваться.

Теперь установим DHCP сервер и создадим для него конфиг таким образом чтобы клиенты получали:
router 192.168.1.1
dns сервер 8.8.8.8
сервер времени time.nist.gov
tftp сервер 192.168.1.1
и для примера фиксированная выдача 192.168.1.100 клиенту с MAC-адресом 00:1B:FC:33:F0:25
aptitude install dhcp3-server
cat >> /etc/dhcp3/dhcpd.conf
строчки с option-150 нужны для моего VoIP телефона Cisco 7940.

TFTP и сетевая установка

aptitude install xinetd atftpd atftp

cat >> /etc/xinetd.d/tftp
Теперь проверим, работает ли tftp сервер
root@dvr:

# echo bla > /tftpboot/123
root@dvr:

# atftp 127.0.0.1
tftp> get 123
tftp>
root@dvr:

wget itblog.su/tftpboot_installs.sh
bash tftpboot_installs.sh

cat >> /tftpboot/pxelinux.cfg/default
Без особого труда в это меню можно добавить продукты Acronis, инсталляцию и запуск Windows XP и прочее.

Вот так будет выглядеть наше меню:
pxe scrn

и подытожит статью скрипт который всё это установит в «два клика».

С удовольствием выслушаю замечания и дополнения.

Источник

tz4678 / Ubuntu-Home-File-Server.md

Домашний файловый сервер на Ubuntu

Установка и настройка Ubuntu

Качаем образ Ubuntu Server и записываем его на флешку:

Далее потребуются ненужный системный блок, монитор, мышка и клавиатура.

Проверяем запущен ли сервис:

В Ubuntu особой настройки Avahi не требуется.

Делаем файлопомойку. У меня, например, есть несколько HDD, которые я объеденил в RAID-0 массив. Данные в RAID-0 записываются поочередно на два и более устройств, что увеличивает скорости чтения и записи. Недостатком является утеря данных при выходе одного из дисков, но для файлопоймойки это не принципиально.

Для общего доступа к файлам юудет использоваться NFS. Альтернативой NFS является Samba, которая сложна в настройке и без тонкой конфигурации показывает довольно низкую скорость передачи данных 7-11 MiB/s.

В /etc/exports добавляем строку:

И чтобы применить изменения вызываем:

Lines below this comment will be discarded

Подключение к серверу

Avahi нужен для того чтобы заработало подключение к хосту по имени (этот шаг можно пропустить и в дальнейшем подключаться по IP).

Запускаем Avahi демона:

Генерируем пару RSA-ключей для подключения по SSH (если требуется):

Чтобы не вводить постоянно пароль, добавляем пуьличный ключ на сервер:

Подкоючаемся к серверу:

Способы подключения по SSH

Запускаем PowerShell от имени администратора и ставим Putty:

122691201 d6475c80 d236 11eb 8f96 7b14b6dedf2f

Если у вас установлен WSL, то одключение к серверу ничем не будет отличаться от способа для Linux.

122774459 ddf81700 d2b1 11eb 80ee fe11b25f8fd2

Доступ к расшаренным данным

122909695 1f460080 d35e 11eb 8905 19de143ba143 122908479 d5104f80 d35c 11eb 8967 d920eda9cb57

Баг моей версии Windows: если при подключении сетевого диска указать имя хоста, то в проводнике он будет отображаться как Disconnected Network Drive.

Источник

Как создать Linux сервер своими руками и что для этого нужно

Чтобы создать терминальный, файловый (FTP) или почтовый сервер на Linux, надо уметь работать в этой операционной системе. Иначе разобраться будет сложно. ОС не нужен мощный компьютер. Потому что она не расходует лишние ресурсы на графическое оформление. Дистрибутивы Линукса можно развернуть даже на старом ПК. Поэтому для создания различных серверов часто используют Linux или Ubuntu Server.

server ubuntu

Об этом написано много различной литературы. Некоторые книги о Линуксе насчитывают тысячу страниц. Работать придётся через терминал и все команды вводить вручную. Но всё же вы сможете сделать небольшой Linux-сервер своими руками, который будет включать файловое хранилище, Web-сервисы и почтовый протокол.

Установка и настройка Ubuntu Server

Ubuntu Server создана на базе операционной системы Linux. Для её работы не нужен современный процессор, хорошая видеокарта или большой объём оперативной памяти. С Линукс можно развернуть сервер даже на старом ноутбуке. И в нём будут все нужные компоненты: почта, FTP, Web.

Скачать образ диска с Linux можно с сайта Ubuntu.ru. Выбирайте любую версию с Server (не Desktop!). Загрузка будет проходить через Torrent-клиент. Этот образ надо записать на болванку или флешку (с помощью LiveUSB). Также можно воспользоваться виртуальным приводом.

У Ubuntu упрощённый интерфейс. В нём нет никаких графических излишеств. Эта ОС прекрасно подходит, чтобы сделать Linux-сервер своими руками. С ней ресурсы компьютера будут использоваться для нужд домена. Ведь ей для работы нужно совсем немного.

Её установка проходит так:

imya uchetnoi zapisi

Указываем имя пользователя в Ubuntu

parol uchetnoi zapisi

Вводим пароль учетной записи

Вот список того, что необходимо для сервера Linux и его полноценной работы:

Далее указано то, что устанавливать необязательно. Выбор дистрибутивов опционален и зависит от того, что вы хотите в итоге получить.

Выберите то, что вам нужно, и подтвердите установку. При первом запуске надо будет ввести логин администратора и пароль. Откроется консоль. Она похожа на командную строку Windows или интерфейс операционной системы MS DOS.

konsol v ubuntu

Изначально вам надо будет проверить наличие обновлений. Введите команду «Sudo apt-get update» или «Sudo apt-get upgrade» без кавычек. После апдейта можно заняться настройкой всех компонентов серверов: FTP, почтового, Веб.

Для Ubuntu существует псевдографический интерфейс — Midnight Commander. Это аналог оболочки Norton Commander, которая разработана для системы MS DOS. С таким интерфейсом легче работать — всё нагляднее, чем в консоли.

Запуск терминала Linux

В современных Linux вместо консоли используется терминал. Чтобы в него зайти:

terminal v

В него можно вводить команды так же, как в Ubuntu Server.

При установке MySQL из пакета LAMP нужно будет задать пароль администратора, для SQL.

Локальный Web-сервер

Для создания Web у сервера должен быть свой выделенный IP. Тогда после установки LAMP по этому IP-адресу будет доступна тестовая страница Apache. Это и есть будущий Веб. В дальнейшем на него можно будет поставить FTP, базы данных, почтовый протокол. Для настройки Web-сервера:

komanada v terminale

Команда «sudo apt-get install phpmyadmin»

Если у вас Ubuntu 13.1 и выше, используйте команды:

Вбивайте их последовательно друг за другом, после каждой нажимайте Enter.

В Ubuntu 16.04, нужны другие указания:

После их ввода и автоматического перезапуска службы по адресу http://[iP сервера]/phpmyadmin будет доступен веб-интерфейс.

Каждый раз после внесения каких-либо изменений надо перезапускать службу командой «Restart».

Почтовый сервер

Чтобы создать почтовый сервер на Линукс, у вас уже должен быть зарегистрирован домен. Также нужно иметь статический IP.

Не рекомендуется открывать доступ к серверу извне. Такие «публичные» ресурсы очень часто используются для рассылки спама. Из-за этого ваш домен может оказаться в чёрном списке у других почтовых сервисов.

Если служба настроена верно, и выполнены все условия (постоянный IP-адрес, зарегистрированный домен), то Server сможет принимать и отправлять корреспонденцию. Если запись MX вашего домена ссылается на ваш хост.

Файловый сервер

FTP-сервер Linux может понадобиться для обмена документами и загрузки файлов. Существует несколько версий таких ресурсов: vsFTPd, Samba, proFTPd.

Подробнее остановимся на vsFTPd. Его можно установить и запустить одной командой — «sudo apt-get install vsftpd». Дальнейшие настройки зависят от ваших предпочтений и от того, какой сервис вы хотите сделать. Для изменения параметров могут понадобиться права администратора.

komanda sudo apt get install vsftpd

Команда «sudo apt-get install vsftpd»

Изначально FTP запускается в автономном режиме. У неё есть скрипт, который играет роль демона. При такой функциональности доступно несколько команд. Они вводятся после строки «sudo service vsftpd».

sudo service vsftpd

Команда «sudo service vsftpd»

Дальнейшая настройка сервера заключается в переписывании файла конфигурации, который находится в etc/vsftpd.conf. У него простая и понятная структура. Разобраться в нём достаточно просто. Хотя для этого нужны определённые знания. Перед изменением этого файла имеет смысл сделать его резервную копию. Чтобы в случае выявления ошибок можно было всё восстановить. Введите команду «cp /etc/vsftpd.conf /etc/vsftpd_old.conf» и информация будет сохранена.

После этого можно приступать к редактированию.

Если вы хотите делать публичный сервер, то после строки «listen» надо добавить несколько дополнительных параметров.

Терминальный сервер

Терминальный сервер на Linux предназначен для предприятий и офисов, все компьютеры в которых объединены в одну сеть. Очень удобно, когда с любого ПК (если у него есть доступ) организации можно зайти на терминал. Это открывает большие возможности для удалённого администрирования.

Для такой задачи подходит LTSP — Linux Terminal Server Project. Программа есть в стандартном пакете Ubuntu. Чтобы её установить:

Linux Server может работать даже на слабых ПК. Поэтому его очень часто используют для создания серверов и удалённого администрирования. На этой операционной системе делают почтовые сервисы, FTP-хранилища, терминалы.

Источник

Домашний интернет-шлюз. Начальная настройка 6-портового мини-компьютера на Ubuntu Server 20.04 LTS

Введение

Обновил я интернет до 500 Мбит/с, и пришло время заняться 100 Мбитным сервером, который работал на Pentium 3 и был уже на грани. Выбор пал на китайского зверя. Все, что нужно — имеется, потребление в обычном режиме не превышает 15W, запас производительности для дополнительных задач есть.

Установку ОС расписывать не буду («ОК — Далее — Далее»), отмечу только, что при установке требуется сконфигурировать хотя бы один сетевой интерфейс для доступа в интернет.

Для удобства я использую Midnight Commander и его текстовый редактор. Работать будем от root-пользователя:

Итак, у нас есть установленная Ubuntu Server, начнем с конфигурации остальных сетевых интерфейсов.

Netplan

В последних версиях Ubuntu появилась утилита Netplan, позволяющая настроить сеть в унифицированном формате и выбирать сетевой менеджер для работы. По умолчанию используется Systemd-networkd, я же выбрал NetworkManager, так как установил Web-интерфейс Cockpit, который использует именно NM для отображения части информации.
Синтаксис конфигурации Netplan очень строгий и лишний пробел или табуляция может вызвать ошибку.

Подробнее о функционале уже расписывали habr.com/ru/post/448400, так же различные примеры есть на сайте netplan.io/examples.

Посмотрим названия интерфейсов:

Перейдем в директорию /etc/netplan и откроем (F4 для МС) файл 50-cloud-init.yaml. Для сетевого интерфейса, который будет использоваться для подключения к интернету, определим получение настроек по dhcp (dhcp4: true). В моем случае это enp6s0. Для остальных укажем false и добавим параметр optional: true, т.к. интерфейс может быть ни к чему не подключен.

Для объединения интерфейсов в локальную сеть я использовал bridge, но, возможно, правильнее было бы использовать vlan. Создадим мост lan-br, зададим общий IP-адрес, DNS-сервер и пропишем объединяемые интерфейсы:

У меня будет собственный DNS-сервер, поэтому указываю адрес своего сервера в поле nameservers, можно указать например 8.8.8.8 (Google). Указываем версию и менеджер. В итоге должно получиться примерно так:

Сохраняем файл и проверяем/применяем конфигурацию:

DHCP-сервер

Настроим DHCP-сервер для того, чтобы клиенты могли получать IP-адреса автоматически.

В файле /etc/default/isc-dhcp-server правим строчку:

Переходим в /etc/dhcp, открываем dhcpd.conf и прописываем настройки:

Теперь клиенты должны получать адреса автоматически.

UFW (Uncomplicated Firewall) — инструмент для более легкой настройки iptables. Настроим фаервол и пересылку пакетов между интерфейсами. Переходим в/etc/ufw и в файле sysctl.conf раскомментируем строку:

Если Вы подключены через ssh перед началом откройте 22 порт:

Включим UFW, проверим состояние:

Зададим политики по умолчанию:

Разрешим доступ из локальной сети:

Настроим NAT. Откроем файл before.rules и пишем следующее перед блоком *filter:

Сохраняемся и перезапускаем ufw:

Проверим iptables, должна появиться наша строчка:

На этом базовую настройку сервера можно считать законченной.

Заключение

Я не поднимал вопрос настройки DNS-сервера, так как планирую выпустить вторую часть, где будет изложена настройка Dnscrypt-proxy в роли DNS-сервера для локальной сети.

Источник

Читайте также:  система не обнаружила msvcp120 dll windows 10 как исправить ошибку
Поделиться с друзьями
Adblock
detector