дополнительные параметры безопасности windows 10 владелец

Как стать владельцем файла или папки в Windows 10

1560764865 take ownership of file or folder

Для получения доступа к любому файлу или папке в Windows 10, пользователи должны иметь соответствующие привилегии. В некоторых случаях могут возникать проблемы, если у вас нет прав на редактирование определенных файлов и папок, и именно тогда вы должны стать владельцем необходимого объекта.

Получить разрешение на доступ для определенной папки или файла не так сложно как кажется и сегодня мы покажем как это сделать.

Как стать владельцем файла или папки в Windows 10

Ранее упоминалось, некоторые задачи в Windows 10 могут потребовать стать владельцем файла или папки и вы можете легко это сделать, выполнив следующие действия:

1560765271 2019 06 17 135346

В окне «Дополнительные параметры безопасности» напротив надписи «Владелец» нажмите ссылку «Изменить«.

1560765225 2019 06 17 135646

Введите имя пользователя, нажмите «Проверить имена» и кнопку «OK«.

1560765255 2019 06 17 140327

Установите флажок «Заменить владельца подконтейнеров и объектов«, чтобы изменить владельца всех подпапок в этой папке, нажмите «Применить» и «OK«.

1560765328 2019 06 17 141311

Получение полного контроля над папкой или файлом

Вы завладели папкой, но все еще нет полного контроля, это означает, что произвести какие-либо действия невозможно, например, изменение либо удаление файлов или папок. Чтобы исправить это дело, выполните следующее:

Зайдите в «Дополнительные параметры безопасности» как показано выше и нажмите «Добавить«.

1560765388 2019 06 17 142923

В появившемся окне «Выберите субъект«.

1560765505 2019 06 17 143052

Снова введите имя пользователя, нажмите «Проверить имена» и кнопку «OK«.

1560765543 2019 06 17 143310

В разделе «Общие разрешения» поставьте везде галочки и нажмите «OK«.

1560765565 2019 06 17 143755

Выберите вновь добавленного участника и установите флажок «Заменить все записи разрешений дочернего объекта наследуемыми от этого объекта«. Примените изменения и нажмите «OK«.

1560765589 2019 06 17 155212

Получить полный контроль над объектами не так уж сложно, теперь вы знаете как завладеть определенным файлом или папкой, или даже ключом реестра и решить возникшую проблему.

Источник

Смена владельцев файлов и других объектов

Область применения

Описывает лучшие практики, расположение, значения, управление политикой и **** соображения безопасности для настройки безопасности файлов или других объектов.

Справочники

Этот параметр политики определяет, какие пользователи могут взять на себя право собственности на любой защищаемый объект на устройстве, включая объекты Active Directory, файлы и папки NTFS, принтеры, ключи реестра, службы, процессы и потоки.

У каждого объекта есть владелец, независимо от того, находится ли объект в томе NTFS или базе данных Active Directory. Владелец контролирует, как устанавливаются разрешения на объекте и кому выданы разрешения.

По умолчанию владельцем является тот, кто или процесс, создавший объект. Владельцы всегда могут изменять разрешения на объекты, даже если им отказано во всем доступе к объекту.

Возможные значения

Рекомендации

Location

Computer Configuration\Windows Settings\Security Settings\Local Policies\User Rights Assignment

Значения по умолчанию

По умолчанию этот параметр — администраторы на контроллерах домена и на автономных серверах.

В следующей таблице приведены фактические и действующие значения по умолчанию для этой политики. Значения по умолчанию также можно найти на странице свойств политики.

Тип сервера или объект групповой политики Значение по умолчанию
Default Domain Policy Не определено
Политика контроллера домена по умолчанию Администраторы
Параметры по умолчанию для автономного сервера Администраторы
Действующие параметры по умолчанию для контроллера домена Администраторы
Действующие параметры по умолчанию для рядового сервера Администраторы
Действующие параметры по умолчанию для клиентского компьютера Администраторы

Управление политикой

В этом разделе описаны компоненты, средства и рекомендации, которые помогут в управлении этой политикой.

Перезагрузка устройства не требуется для того, чтобы этот параметр политики был эффективным.

Изменения прав пользователя вступают в силу при его следующем входе в учетную запись.

Право собственности можно получить по:

Право собственности может быть передано следующим образом:

Групповая политика

Параметры применяются в следующем порядке с помощью объекта групповой политики (GPO), который перезаписывал параметры на локальном компьютере при следующем обновлении групповой политики:

Когда локальный параметр серый, он указывает, что GPO в настоящее время контролирует этот параметр.

Вопросы безопасности

В этом разделе описывается, каким образом злоумышленник может использовать компонент или его конфигурацию, как реализовать меры противодействия, а также рассматриваются возможные отрицательные последствия их реализации.

Уязвимость

Любые пользователи, которые имеют право на владение файлами или другими объектами, могут взять под свой контроль любой объект, независимо от разрешений на этот объект, а затем внести любые изменения, которые они хотят внести в этот объект. **** Такие изменения могут привести к воздействию данных, развращение данных или к отказу в обслуживании.

Противодействие

Убедитесь, что право пользователя на владение файлами или другими объектами имеет только группа локальных администраторов.

Возможное влияние

Нет. Ограничение права пользователя на владение файлами или другими объектами в локальной группе администраторов — это конфигурация по умолчанию.

Источник

Как стать владельцем файлов и папок – инструкция

kak stat vladelcem faylov i papok instrukciya j2mct

При открытии, удалении или других манипуляциях с файлами и папками вы можете столкнуться с ошибкой доступа к файлам. Я расскажу о том, как с этим бороться и почему так происходит.

Как получить полный доступ к файлам и папкам

Сначала инструкция о том, как получить полный доступ к папкам и файлам. В следующей главе будет объяснение для любознательных.

Открываем папку, где находится проблемный файл или папка. Чтобы получить полный доступ к их содержимому, нужно настроить доступ к файлам:

1. Нажимаем правой кнопкой мыши по заблокированному файлу (или папке) без доступа – Свойства – выбираем вкладку Безопасность:

prava faila i papki 1

2. Нажимаем кнопку Дополнительно – выбираем вкладку Владелец:

prava faila i papki 2

3. Нажимаем кнопку Изменить и выбираем имя вашего пользователя (в моем случае это Dima, у вас будет другое), также ставим галку на Заменить владельца подконтейнеров и объектов:

prava faila i papki 31

4. Если появится окно с текстом “Вы не имеете разрешение на чтение содержимого папки. Хотите заменить разрешения для этой папки так, чтобы иметь права полного доступа?”, отвечаем Да:

prava faila i papki 4

5. После смены владельца папки появится окно с текстом “Вы только что стали владельцем этого объекта. Нужно закрыть и вновь открыть окно свойств этого объекта, чтобы видеть или изменять разрешения”. Нажимаем OK, затем снова нажимаем OK (в окне Дополнительные параметры безопасности).

6. В окне СвойстваБезопасность снова нажимаем Дополнительно, только теперь смотрим первую вкладку открывшегося окна – Разрешения. Надо нажать кнопку Изменить разрешения:

prava faila i papki 5

7. Нажмите кнопку Добавить:

(Если вы работаете со свойствами папки, а не файла, отметьте галкой пункт “Заменить все разрешения дочернего объекта на разрешения, наследуемые от этого объекта”. )

prava faila i papki 6

8. В открывшемся окне “Выбор: пользователи или группы” вам потребуется ввести имя вашего пользователя (можете посмотреть его в меню “Пуск” – имя будет самой верхней строчкой), нажать кнопку Проверить имена, затем OK:

prava faila i papki 7

Если вам нужно, чтобы папка (или файл) открывалась без ограничений абсолютно всеми пользователями, т.е. не только вашим, то снова нажмите Добавить и введите имя “Все” без кавычек (“All” в англоязычной версии Windows), затем нажмите Проверить имена и OK.

9. На вкладке Разрешения по очереди нажимайте два раза по строчкам с именами пользователей и ставьте галку на пункт “Полный доступ”:

prava faila i papki 8

Это автоматически поставит галки на пунктах ниже.

10. Затем нажимайте ОК, в следующем окне отвечайте на предупреждение Да, снова ОК, чтобы закрыть все окна.

Готово! Полный доступ к файлам и папкам получен! Можете спокойно их открывать, изменять и производить другие действия с ними.

Вывод: нужно сделать два шага: стать “владельцем” файла или папки (п. 3), затем назначить себе права доступа (п. 6). Во многих инструкциях о том, как получить полный доступ к файлам и папкам, упоминают только первый шаг, забывая о втором. Это не совсем правильно, потому что настройки безопасности файла/папки могут быть разные, надо привести их в нормальный вид, а не только стать “владельцем”.

Зачем нужны права файлам и папкам

Механизм разграничения доступа к файлам и папкам необходим по многим причинам. Например:

1. Ограничение доступа к информации разными пользователями.

Если на одном компьютере или в общей сети работает несколько (больше одного) пользователей, логично ограничить доступ к информации – одним пользователям доступна вся информация (чаще всего это администраторы), другим – только их собственные файлы и папки (обычные пользователи).

Например, дома можно сделать ограничение прав одного пользователя так, чтобы защитить важные файлы и папки от удаления (чтобы ребенок не смог по незнанию удалить важные документы), в то время как с другого (родительского профиля) можно было делать все, что угодно.

2. Безопасность операционной системы.

В Windows XP все устроено довольно примитивно – пользователи с правами администратора могут изменять (и удалять) любые папки и файлы на жестком диске, в том числе системные, т.е. принадлежащие Windows. Фактически, любая программа, запущенная в профиле пользователя-администратора, могла сделать с содержимым жесткого диска всё, что угодно. Например, удалить файл boot.ini, из-за чего Windows перестанет загружаться.

Под правами ограниченного пользователя, где благодаря настройкам безопаности нельзя было удалять важные системные файлы, мало кто сидел, предпочитая администраторскую учетную запись. Таким образом, учетная запись с правами администратора в Windows XP создает самые благоприятные условия для вирусов.

В Windows Vista, в Windows 7 и Windows 8 работает “Контроль учетных записей пользователя” (кратко UAC): при работе в администраторской учетной записи программы, запускаемые пользователем, работают с ограниченными правами. То есть удалить или изменить системные файлы программы не могут. Программы способны получить более полный доступ, запросив его у пользователя с помощью окна UAC, о котором я уже рассказывал:

prava faila i papki 10

Если права доступа к файлам настроены правильно и UAC включен, то вирусы, запущенные в администраторской учетной записи Vista/7/8, не смогут серьезно навредить системе без разрешения человека, сидящему за компьютером.

UAC бесполезен в случаях:

1. Если за компьютером сидит пользователь, бездумно нажимающий кнопки “Да” и “OK”

2. Если запускать программы “от имени администратора” (правой кнопкой по ярлыку программы – Запустить от имени администратора).

4. Для системных файлов и папок на жестком диске разрешен полный доступ всем пользователям.

Советую почитать описание типов учетных записей Windows:

prava faila i papki 11

Типы учетных записей в Windows 7/8

Программы, запущенные в учетной записи ограниченного пользователя Windows Vista/7/8 (тип “Обычный доступ”), не могут вызвать окно UAC и работать с правами администратора, что вполне логично.

Повторю еще раз: когда нет возможности повысить свои права до администраторских, навредить защищенным с помощью ограничения прав доступа файлам операционной системы нельзя.

Причины и решение проблем с доступом к файлам

Проблема в том, что вы пытаетесь получить доступ к файлам и папкам, созданных под другой учетной записью. Решения два: либо разрешить всем пользователям доступ, либо разрешить только тем, кому это нужно, перечислив их. Оба решения легко реализуемы по инструкции выше. Разница лишь в том, что вы будете вводить в пункте 8 – слово “Все” или перечисляя пользователей.

Кстати, можно разрешить доступ всем, но запретить одному (нескольким) пользователям, при этом настройка запрета будет приоритетной для перечисленных пользователей.

Причин возникновения проблем с доступом к файлам множество. Наиболее часто они появляются, если у вас несколько учетных записей, несколько операционных систем или компьютеров – везде учетные записи разные, при создании файлов и папок права назначаются тоже разные.

Что с правами файлов и папок делать нельзя

Существует миф о том, что операционная система ограничивает доступ пользователя к его файлам, поэтому надо назначать права доступа всем файлам на диске. Это неправда и изменять права всех файлов нельзя! В системе, в которой не “ковырялись”, не назначали права доступа вручную, все назначено правильно!

Используйте мою инструкцию только в случае реально возникших проблем, не для предотвращения надуманных.

Поясняю: разрешив доступ к системным файлам, Windows по-прежнему будет работать, вот только любой вирус или некорректно работающая программа могут сделать очень нехорошие вещи. Вряд ли вам нужны проблемы.

Свои настройки безопасности имеют папки “C:\Windows”, “C:\Program files”, “C:\Program files (x86)”, “C:\Users”, “C:\System Volume Information”, “C:\ProgramData”, “C:\Recovery” и многие другие. Их менять нельзя, за исключением случаев, если надо произвести какие-либо манипуляции с файлами (например, чтобы изменить тему Windows), причем надо вернуть настройки обратно.

Также не рекомендую запускать все программы “от имени администратора” – в этом режиме они имеют повышенные привилегии, поэтому имеют возможность навредить системе.

Совет: если программа корретно работает только в том случае, если запущена “от имени администратора”, при обычном запуске выдавая ошибки – попробуйте назначить полные права на изменение папке с ней в “C:\Program files” или “C:\Program files (x86)” (не самой папке Program files, а папке с нужной программой внутри нее!).

Очень часто это помогает запустить на Windows Vista/7/8/10 старые игры, которые хранят файлы настроек, сохранений внутри своей папки. Будучи запущенными без прав изменить свои собственные файлы, такие игры в лучшем случае не могут сохранить игровой прогресс, в худшем – закрываются или вовсе не запускаются. Со старыми программами то же самое.

Выводы

1. Назначить права доступа относительно легко.

2. Права доступа менять без обоснованной цели нельзя.

3. Изменили права системных файлов – меняйте их обратно. Чтобы изменить права системных папок и файлов на прежние, можно воспользоваться этой инструкцией (метод для Windows Vista должен подойти и к Windows 7, Windows 8, 10).

4. Изменение настроек безопасности – дело тонкое и автор статьи не несет ответственности за ваши действия.

Источник

Обзор управления доступом

Область применения

В этом разделе для ИТ-специалистов описывается управление доступом в Windows, который является процессом разрешения пользователям, группам и компьютерам доступа к объектам в сети или на компьютере. Ключевыми понятиями, которые составляют управление доступом, являются разрешения, владение объектами, наследование разрешений, права пользователей и аудит объектов.

Описание компонента

Компьютеры с поддерживаемой версией Windows могут управлять использованием системных и сетевых ресурсов с помощью взаимосвязанных механизмов проверки подлинности и авторизации. После проверки подлинности пользователя операционная система Windows использует встроенные технологии авторизации и управления доступом для реализации второго этапа защиты ресурсов: определения того, имеет ли пользователь с проверкой подлинности правильные разрешения на доступ к ресурсу.

Общие ресурсы доступны пользователям и группам, кроме владельца ресурса, и они должны быть защищены от несанкционированного использования. В модели управления доступом пользователи и группы (также именуемые директорами безопасности) представлены уникальными идентификаторами безопасности (SID). Им назначены права и разрешения, которые информируют операционную систему о том, что может сделать каждый пользователь и группа. У каждого ресурса есть владелец, который предоставляет разрешения директорам безопасности. Во время проверки контроля доступа эти разрешения проверяются, чтобы определить, какие принципы безопасности могут получить доступ к ресурсу и каким образом они могут получить к нему доступ.

Принципы безопасности выполняют действия (в том числе чтение, записи, изменение или полный контроль) на объектах. Объекты включают файлы, папки, принтеры, ключи реестра и объекты служб домена Active Directory (AD DS). Общие ресурсы используют списки управления доступом (ACLs) для назначения разрешений. Это позволяет руководителям ресурсов применять управление доступом следующими способами:

Отказ в доступе к несанкционированным пользователям и группам

Установите четко определенные ограничения доступа, предоставляемого уполномоченным пользователям и группам

Владельцы объектов обычно выдают разрешения группам безопасности, а не отдельным пользователям. Пользователи и компьютеры, добавленные в существующие группы, принимают разрешения этой группы. Если объект (например, папка) может удерживать другие объекты (например, подмостки и файлы), он называется контейнером. В иерархии объектов связь между контейнером и его контентом выражается, ссылаясь на контейнер в качестве родительского. Объект в контейнере называется ребенком, и ребенок наследует параметры управления доступом родителя. Владельцы объектов часто определяют разрешения для контейнерных объектов, а не отдельных детских объектов, чтобы облегчить управление управлением доступом.

Источник

Как изменить владельца файла или папки в Windows 10

feca970418424fc434edea400733edd7

Изменить владельца файла или папки в Windows 10

1] Откройте проводник и перейдите к файлу или папке, лдя которых вы хотите изменить владельца. Щелкните правой кнопкой мыши на нем/ней, а затем нажмите свойства.

2] Перейдите на вкладку « Безопасность » в окне свойств и нажмите кнопку « Дополнительно » в правом нижнем углу. Это откроет дополнительные параметры безопасности этого файла или папки.

%25D0%25A1%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2588%25D0%25BE%25D1%2582%2B17 07 2019%2B185529

3] В этом окне текущий владелец будет указан со ссылкой « Изменить » (рядом с меткой « Владелец :»). Нажмите на нее. Он откроет Выбор пользователя или группы окно. Снова нажмите доступную кнопку « Дополнительно », а затем нажмите кнопку « Поиск ».

4] В низу будут перечислены все пользователи и группы, доступные на компьютере. Выберите пользователя, которому хотите передать право собственности, и нажмите «ОК», а затем снова «ОК».

%25D0%25A1%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2588%25D0%25BE%25D1%2582%2B17 07 2019%2B200619

5] Вы вернетесь к дополнительным настройкам безопасности, но владелец изменится на того, кого вы выбрали. Есть две дополнительные опции, которые нужно проверить. Они помогут вам передать право собственности на вложенные папки и файлы внутри него.

Источник

Читайте также:  visual studio 2022 linux
Поделиться с друзьями
Adblock
detector