доступ к папке для всех пользователей linux

Как дать права на папку пользователю Linux

Система прав доступа к файлам и папкам в Linux организована очень интересно. Права разделяются на три категории: права владельца, права группы файла и права всех остальных. Прочитать подробнее про права в Linux можно в отдельной статье.

Иногда возникает необходимость дать определенному пользователю или программе возможность доступа к папке. На первый взгляд, это может показаться сложным, но решается все довольно просто. В этой статье мы разберем как дать права на папку пользователю Linux.

Права пользователя на папку Linux

Как я уже сказал, права делятся на три категории для владельца, для группы и для всех остальных. Таким образом, мы можем дать пользователю доступ к папке несколькими способами:

Теперь давайте разберем как это реализуется на практике. Допустим, у нас есть папка /storage, владельцем которой является пользователь /root:

Snimok ekrana ot 2018 10 14 17 21 54

У папки такие права, что записывать в нее данные может только root, а другие пользователи могут их только смотреть. Нам надо предоставить к ней доступ на запись и чтение пользователю sergiy. Сейчас у него такого доступа нет:

Snimok ekrana ot 2018 10 14 16 43 05

Давайте создадим группу storage и добавим в нее пользователя sergiy:

Snimok ekrana ot 2018 10 14 16 51 11

Snimok ekrana ot 2018 10 14 16 51 46

Смотрим список групп нашего пользователя:

Snimok ekrana ot 2018 10 14 16 59 51

После добавления пользователя в группу нужно перелогиниться, чтобы система увидела это изменение. Затем меняем группу нашей папки на storage:

sudo chgrp storage /storage

Если нужно дать права на папку в Linux еще какому-нибудь пользователю, то достаточно добавить его в эту группу. Посмотрим список пользователей группы:

Snimok ekrana ot 2018 10 14 16 59 38

Теперь наша папка выглядит вот так:

Snimok ekrana ot 2018 10 14 17 03 28

Осталось подправить права для группы, нужно дать разрешение на чтение и запись:

Затем пользователь sergiy сможет записывать и читать файлы из этой папки, а все остальные пользователи только читать.

Snimok ekrana ot 2018 10 14 17 04 49

Выводы

Источник

Общие папки Linux

Если вы администрируете какой-либо сервер, у вас может возникнуть необходимость создать общую папку, к которой будут иметь доступ все пользователи на сервере. Например, необходимо, чтобы они имели возможность создавать в ней файлы и все эти файлы были доступны всем пользователям на сервере.

В этой небольшой статье мы рассмотрим как настраиваются общие папки Linux с помощью стандартной системы полномочий Linux.

Общие папки в Linux

Как вы знаете, в Linux есть своя система полномочий для файлов и папок, в которой можно разрешить чтение, запись и выполнение для пользователя владельца, определённой группы пользователей и всех остальных. Если вы забыли как это работает ознакомьтесь со статьей Права доступа к файлам и Группы пользователей Linux.

Сначала давайте создадим саму папку:

sudo mkdir /var/share

Если надо разрешить доступ к папке всем, то достаточно установить такие права:

share

share1

Теперь все пользователи смогут не только создавать и читать файлы в этой папке, но и выполнять их.

Если же надо чтобы папка была доступна только нескольким пользователям, надо объединить их в группу. Например, в группу project. Если такой группы не существует, создайте её:

sudo groupadd project

Для добавления пользователя в группу используется команда usermod. Например, для пользователей losst и losst1 команды будут выглядеть так:

share2

Затем группу папки надо изменить на project. Для этого можно воспользоваться командой chgrp:

Осталось сделать права для этой папки. Кроме стандартных прав, которые разрешают чтение, запись и выполнение файлов для группы project нам необходимо установить SGID бит. Если этот флаг устанавливается для файла, то он позволяет выполнять этот файл с правами группы файла, но если он устанавливается для папки, то все файлы и папки, создаваемые в ней будут получать ту же группу что и у этой папки. Это как раз то, что нам надо:

sudo chmod 2774 /var/share

share3

Маска прав 774 разрешает всё группе и владельцу, и разрешает только чтение всем остальным. Можно запретить им и чтение заменив 4 на 0, получится 770. После этого оба пользователя losst и losst1 смогут создавать файлы в этой папке, а также оба получат доступ к созданным файлам.

Читайте также:  запуск программ по расписанию windows

share4

Как видите всё очень просто. А если вам надо создать общую папку, доступную по сети посмотрите на статью про настройку NFS или Samba.

Источник

Права доступа к файлам и каталогам в Linux

Поскольку Linux является многопользовательской системой, где реализован механизм разграничения прав для отдельных пользователей с разным уровнем доступа. Например, для администрирования и внесения необходимых изменений в любой файл или разрешения только на доступ к данным без возможности их редактирования. Сегодня мы рассмотрим, как на Linux дать права на папку пользователю. Для этого используется команда chmod, а также ряд других сопутствующих. Используйте эту инструкцию при работе с

Общая информация о правах доступа

Всего предусмотрено три варианта прав:

Но это касается только файлов. Если речь идет о каталогах, то под правом доступа подразумевается, что пользователь сможет его открыть и просмотреть содержимое.

Администратор сервера может разделять пользователей по группам и давать каждой из них (либо же индивидуально каждому по имени) отдельные права доступа. При этом нужно понимать, что root админа не касаются эти права, он имеет неограниченный доступ на просмотр и изменение файлов.

Узнать Linux права пользователя на папку очень просто. Для этого используется команда:

Наглядно её использование можно увидеть на следующем примере:

После введения такой команды вы получите в ответ:

Расшифровывается написанное так:

В операционной системе Linux права пользователя на папку можно задать при помощи команды chmod. Это можно сделать одним из двух способов — символьным или абсолютным. В первом случае задаются символы, которые обозначают для пользователя возможности работы с файлами — r, w, x (чтение, редактирование и запись). Но в UNIX намного практичнее использовать абсолютный метод. В чем он заключается можно детально разобраться на примере:

Этот набор символов означает, что пользователь может лишь читать и изменять файл (r и w). При этом члены его группы могут лишь открывать его для просмотра, а посторонние и вовсе не имеют к данным доступа.

Теперь давайте возьмем лишь права только владельца файла: rw-. Ему разрешено чтение, держим в памяти 1, а также редактирование, запоминаем ещё 1. Поскольку запуск запрещен, то добавляем 0 и получаем в итоге цифру 110. Если её перевести из двоичной системы в восьмеричную, то выйдет 6. Для перевода других чисел вы всегда сможете воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Таблица 1. Преобразование из двоичной в восьмеричную систему

Двоичная система Восьмеричная система Двоичная система Восьмеричная система
000 100 4
001 1 101 5
010 2 110 6
011 3 111 7

Если по подобию разобрать на числа права группы владельца, то выйдет 100. При его переводе в восьмеричную систему останется 4. У посторонних набор и вовсе прост — 000. При переводе останется просто 0. Итак, общие права доступа для данного файла — 640 и чтобы их установить, требуется лишь внести команду следующего формата:

Чаще всего в практике применяются следующие варианты чисел для команды:

Источник

Как создать общую директорию для всех пользователей в Linux

В общих папках – шарах, удобно хранить музыку, фотографии, доступные для каждого пользователя Linux на данном компьютере. Папки с общим доступом (shared) подходят для совместных проектов, обмена данными.

В этой инструкции будет показано, как в Linux создать папку, в которую каждый пользователь будет иметь возможность сохранить данные или прочитать их, т.е. все добавленные пользователи будут иметь права чтения/записи.

Настройка общей папки связана с настройкой надлежащих разрешений доступа. Самым эффективным и надёжным методом является добавление всех пользователей, которые должны иметь права на чтение и на запись, в общую группу, для которой на определённую папку (шару) будут даны права на запись и чтение.

Начнём с создания папки и общей группы, если они ещё не существуют. Это можно сделать следующим образом:

Читайте также:  создание вложенных папок linux

Обратите внимание, что создаётся папка share в корневом каталоге. Вы можете выбрать другое имя и другое расположение для общей папки. Также вы можете выбрать другое имя для группы.

Затем добавляем существующих пользователей, кто должен иметь права запуси в директорию /share, в группу share как показано ниже:

01 5

Используемые в команде выше флаги и аргументы означают:

После этого переходим к настройке должных разрешений на директорию, опция -R означает рекурсивные операции в поддиректориях:

Объяснение разрешения 2775 в вышеприведённой команде chmod:

Вы можете создать больше системных пользователей и добавить их в группу директории следующим образом:

Теперь вы можете создавать файлы/папки и делиться ими с другими пользователями в той же группе.

Как видим, у обычного пользователя имеются права на редактирование содержимого новой общей папки:

02 6

Может потребоваться перезапуск системы (повторный вход пользователя), чтобы сделанные изменения вступили в силу.

Источник

Доступ к папке для всех пользователей linux

В данной статье подробно рассмотрим права доступа к каталогам и файлам в Linux. А также расскажу о том, как можно изменить права и владельца на файлы и директории в Linux.

Первое, что я хотел бы рассмотреть, это каким образом можно просмотреть права доступа на файлы и каталоги.

Просмотр прав доступа на файлы и каталоги в Linux.

Прежде, чем двигаться далее, советую прочитать первую статью (если Вы этого не сделали, конечно) данного цикла про навигацию в терминале.

Для статьи я создал несколько файлов и каталогов в домашней папке.

Для того, чтобы просмотреть права доступа на файлы и каталоги в нужной директории, переходим в неё и выполняем команду:

У нас будет выведено следующее сообщение в терминале:

Как видно, для наших файлов и каталогов вывелась подробная информация.

Слева отображены права доступа на файл и директорию вида:

Чуть ниже подробно разберём это «непонятную» надпись, а пока двигаемся дальше.

Для того, чтобы просмотреть права доступа на определенный файл, нужно ввести следующую команду:

Вот как это выглядит:

Для того, чтобы просмотреть права доступа на определенный каталог, вводим следующую команду:

Выглядит это следующим образом:

Для того, чтобы просмотреть права доступа на директории и файлы рекурсивно внутри каталога, нужно ввести следующую команду, перейдя в нужный каталог:

либо ввести каталог:

Выглядит это следующим образом:

Расшифровка «символьной формы» прав доступа на каталоги и файлы в Linux.

После выполнения команд из первого пункта у нас выдавалось сообщение вида:

Будем использовать в качестве примера в этом пункте.

Это символьная форма прав доступа в Linux. Давайте разберем её подробно.

Данное сообщение состоит из 10 символов.

Первый символ обозначает тип данных.

Данный символ может быть следующим:

В большинстве случаев это будет:

обычный файл;
d директория/каталог/папка (directory);
l символическая ссылка (link).

Но может быть следующим:

b файл блочного устройства (block);
c файл символьного устройства;
s доменное гнездо (socket);
p именованный канал (pipe).

Следовательно, в нашем случае это директория (каталог, папка).

Следующие 9 символов обозначают права доступа.

Данные 9 символов состоят из трех групп:

У этих трёх групп одинаковая комбинация символов, то есть:

Что же они обозначают?

Очень легко запомнить:

r read, то есть, право доступа на чтение файла или директории.
w write, то есть, право на изменение и удаление файла или директории.
x eXecute, то есть, право на запуск файла как программы или вход в директорию.

Всегда располагаются в таком порядке:

Если вместо какого-то символа идёт тире (минус), к примеру:

то это значит, что отсутствуют права на изменение и удаление файла или директории.

то это обозначает, что отсутствуют права на изменение и запуск файла или директории. Доступен только просмотр.

Таким образом, из нашего примера:

Как видите, ничего сложного нет.

Определение владельца и группы файла или директории.

Но у Вас может возникнуть закономерный вопрос о том, а как же узнать, кто именно является владельцем файла и какая группа?

Те же самые команды из первого пункта:

Как видно на скриншоте:

Следовательно, если пользователь не владелец файла, но входит в группу, то у него будут права на файл или директорию этой самой группы.

В Nautilus (файловом менеджере Ubuntu), можно нажать правой кнопкой мыши на файле, открыть свойства, перейти на вкладку «Права» и увидеть:

Читайте также:  служба runtime broker windows 10

Здесь в графическом режиме видны права доступа, владелец и группа. И если Вы являетесь владельцем файла или директории, то Вы можете изменять права доступа.

Подробно разобрали просмотр прав доступа на файлы и каталоги Linux.

Теперь приступим к их изменению в терминале.

Изменение прав доступа на файлы и каталоги в Linux в символьном режиме.

Для того, чтобы изменить права доступа, воспользуйтесь следующим шаблоном:

Вместо persons нужно использовать совокупность символов или один из:

Этот символ обозначает субъект, которому будут назначены, удалены или изменены права.

Вместо Operator, может быть один из следующих символов:

+ «плюс», добавляем нужные права.
«минус», удаляем нужные права.
= «равно», устанавливаем нужные права.

Этот символ обозначает оператор, от которого зависит, будут ли добавлены, удалены или установлены нужные права, которые последуют за оператором.

Вместо Rights перечисляем символы прав доступа:

Здесь идёт цепочка из трёх перечисленных символов, но в определённом порядке rwx. Но при этом, не нужно указывать тире для пропуска. Примеры: rwx, rw, wx, rx, r, w, x.

Вместо имяфайлаилиимядиректории указываем путь к файлу или директории.

То есть, если нужно изменить права всех файлов и папок внутри указанной нами директории, то после chmod просто указываем параметр -R. Выглядит это следующим образом:

Важно.

Если Вы не являетесь владельцем файла или директории или у вас нет прав на изменение файла, то нужно будет использовать права суперпользователя:

Приступим к практике. Разберём примеры.

1. Убираем права для группы на изменение файла:

2. Убираем права на чтение у группы и всех остальных:

3. Добавим для группы права на чтение и изменение:

4. Изменим рекурсивно права на файлы и директории внутри нужной директории. Отменим, к примеру, все права у остальных пользователей и групп:

Вы, наверное, зачастую видели команду:

Это значит, что мы даём права на выполнение данного файла как программы всем.

Это аналогично следующим командам:

То есть, если мы хотим изменить права файл или директорию для всех, мы можем не писать кому. Просто оператор и права.

Изменение прав доступа на файлы и каталоги в абсолютном режиме.

Есть более простой способ изменение прав доступа на файлы и каталоги в Linux. Это изменение прав доступа в числовом представлении.

Думаю, что многие из вас видели на форумах или сайтах о Linux советы по изменению прав, вида:

Вы их выполняли в терминале. А многие из вас задумывались, что это за «магические цифры». Но на самом деле никакая это не магия.

Давайте разберем, что же значат эти цифры.

Итак, у нас есть комбинация прав доступа на директорию:

А теперь делим на группы:

Теперь преобразуем в двоичном виде наши права доступа:

Следовательно, наша комбинация будет выглядеть следующим образом:

А теперь переведем из двоичной в восьмеричную систему исчисления:

Вот и получили наше «магическое» число 775.

Более проще запомнить:

r это 4
w это 2
x это 1

Каждая цифра обозначает определенную группу:

Просто прибавляем цифры. К примеру, нам нужно чтение r и изменение w. Прибавляем 4+2, получаем 6.

Если хотим выдать полные права только владельцу файла, а остальным убрать все:

Вот так меняются права в абсолютном (числовом) режиме.

Изменение владельца и группы файла или каталога.

Для изменения владельца и группы файла или каталога есть команда chown.

Используется следующий шаблон выполнения данной команды chown:

Если хотим изменить только группу, то шаблон следующий:

Если хотим изменить только владельца, то шаблон следующий:

В принципе, ничего сложного.

Чтобы узнать имя текущего пользователя, используется команда:

Чтобы узнать в каких группах состоит текущий пользователь:

Получить список пользователей:

Получить группы конкретного пользователя (вместо user_name ввести имя пользователя):

Давайте сменим владельца у файла на root:

Вот таким образом меняются владельцы и группы.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector