драйвер hdd для установки windows 10

Не удалось найти драйвер диска при установке Windows 10

С этой проблемой могут столкнуться пользователи новых ноутбуков HP и других производителей, которые построены на процессорах 2020-2022 годов выпуска. В данных ноутбуках дисковая подсистема хранения данных сделана с применением технологии Intel® Rapid Storage Technology, благодаря которой появляется возможность установки высокоскоростных SSD дисков.

В большинстве установочных образов Windows 10, которые вы скачиваете и записываете на флешку, драйвер Intel® Rapid Storage отсутствует. Именно по этому установщик не может определить SSD в вашем ноутбуке, не отображает локальные разделы и просит загрузить драйвер запоминающего устройства.

Что делать?

Решение проблемы на самом деле очень простое. Нужно всего лишь скачать драйвер Intel RST и скопировать его на установочную флешку. Далее в окне, где вас просят загрузить драйверы, просто выбрать его.

Далее мы рассмотрим этот процесс подробнее.

Для начала скачиваем драйвер Intel RST (Intel® Rapid Storage Technology) по ссылке ниже:

Скачанный архив распаковываем и копируем на флешку, с которой планируете устанавливать Windows на ноутбук.

Теперь запускаем установку и доходим до окна, где требуется загрузить драйверы запоминающего устройства.

net diska win10 install 2

Указываем папку с драйвером Intel RST на флешке

net diska win10 install 3

Появится выбор драйвера. Выбираем первый – Intel RST VMD Controller 9A0B и нажимаем “Далее”.

net diska win10 install 4

Разделы SSD диска при установке Windows 10

Начнется загрузка драйвера и буквально через несколько секунд отобразятся разделы установленного в ноутбук SSD диска.

Источник

При установке Windows не видит жесткий диск

Ustanovka Windows ne vidno diskaВсем доброго времени!

При переустановке Windows нередко приходится сталкиваться с самыми разными ошибками, о которых сложно заранее предугадать.

Сегодня хочу остановится на одной из таких проблем: когда инсталлятор ОС не видит ни один диск, на который можно установить Windows. 👀

Ne zagruzhaetsya Windows mozhet byit ee kto to derzhit

Кстати, многие решают переустановить ОС из-за того, что она не загружается. Попробуйте воспользоваться рекомендациями из одной моей прошлой статьи, возможно, вы восстановите работу своей Windows.

uskwin

Что можно сделать, если Windows не видит диск

Проверьте, определяется ли ваш диск в BIOS

Итак, первое с чего порекомендую начать разбираться в проблеме — это проверить, виден ли ваш диск в BIOS/UEFI, определяется ли он.

Если с накопителем все в порядке — то в BIOS вы должны увидеть его модель, название, объем, серийный номер (обратите внимание на фото ниже).

Если с вашим диском все в порядке (т.е. он определяется) — можете переходить к следующему пункту статьи.

👉 Если диск не определяется, то:

CHistka kontaktov sterkoy

Чистка контактов стеркой

BOX dlya podklyucheniya diska k noutbuku PK

BOX для подключения диска к USB порту

Добавьте драйвер на установочную флешку

В зависимости от того, какой образ ISO для установки вы выбрали, зависит то, какие компоненты и драйвера в него включены. Например, нередко, что в установочном образе отсутствуют драйвера для SATA/RAID, Intel® Rapid Storage Technology контроллера.

Как итог : при установке Windows не знает как «работать» с этой системой хранения данных, и не видит эти накопители.

👉 Как можно поступить:

1) Загрузить более новый установочный образ ISO (официальный!) с включенными драйверами и перезаписать инсталляционную флешку (как загрузить установочный ISO образ с Windows 10 // Windows 11);

2) Найти необходимый драйвер на официальном сайте вашей материнской платы (или вашего ноутбука). В названии драйвера, обычно, указывается «SATA. » или «RAID. «.

1) Как узнать модель материнской платы — см. инструкцию.

Читайте также:  virtualbox готовые образы виртуальных машин windows

Primer zagruzki podobnogo drayvera

Пример загрузки подобного драйвера || Ноутбук Lenovo

📌После загрузки драйвера, его необходимо извлечь из ZIP (RAR) архива и записать на установочную флешку.

Далее при установке, дойдя до этапа выбора диска, щелкните по кнопке «Загрузка» и укажите расположение драйвера. После его установки — проблема будет решена.

Zagruzka ustanovka drayvera vruchnuyu

Загрузка (установка драйвера вручную)

Проверьте режимы ACHI, IDE в BIOS

В BIOS есть несколько параметров, отвечающие за режим работы жесткого диска (ACHI, IDE, более подробно о них 👉 тут).

Чаще всего, при установке на компьютер «старой» ОС Windows — она просто не знает о существовании, скажем, ACHI и поэтому не видит накопитель.

Исправить проблему можно через настройки BIOS: нужно переключить режим работы с ACHI на IDE. Затем сохранить настройки (обычно, клавиша F10 ), перезагрузить ПК и запустить установку Windows заново. Как правило, Windows сразу же «увидит» диск. 👀

BIOS Setup Utility

BIOS Setup Utility / В качестве примера

Кстати, в зависимости от версии BIOS, название параметра, отвечающего за режим работы, может быть отличным от примера выше, например:

Источник

При установке Windows 7, 8 или Windows 10 на ноутбук не видит жесткий диск и требует драйвер

Если Вы решили установить Windows 10, 8 или Windows 7 на ноутбук или компьютер, но, дойдя до этапа выбора раздела диска для установки Windows не видите ни одного жесткого диска в списке, а программа установки предлагает Вам установить какой-то драйвер, то эта инструкция для Вас.

В руководстве ниже пошагово описано, почему может происходить такая ситуация при установке Windows, по каким причинам в программе установки могут не отображаться жесткие диски и SSD и как исправить ситуацию.

Почему компьютер не видит диск при установке Windows

Проблема типична для ноутбуков и ультрабуков с кэширующим SSD, а также для некоторых других конфигураций с SATA/RAID или Intel RST. По умолчанию, в программе установки отсутствуют драйвера, для того чтобы работать с подобной системой хранения данных. Таким образом, для того, чтобы установить Windows 7, 10 или 8 на ноутбук или ультрабук, Вам потребуются эти драйвера еще на этапе установки.

Где скачать драйвер жесткого диска для установки Windows

Обновление 2017: поиск необходимого драйвера начните с официального сайта производителя вашего ноутбука для вашей модели. Драйвер обычно имеет слова SATA, RAID, Intel RST, иногда — INF в названии и малый размер по сравнению с другими драйверами.

В большинстве современных ноутбуков и ультарбуков, на которых возникает данная проблема используется Intel® Rapid Storage Technology (Intel RST), соответственно и драйвер нужно искать там. Даю подсказку: если в Google ввести поисковую фразу Драйвер технологии хранения Intel® Rapid (Intel® RST), то вы сразу найдете и сможете скачать то, что нужно для вашей операционной системы (Для Windows 7, 8 и Windows 10, x64 и x86). Или воспользуйтесь ссылкой на сайт Intel http://downloadcenter.intel.com/product_filter.aspx?productid=2101&lang=rus для того, чтобы скачать драйвер.

Если у Вас процессор AMD а, соответственно, и чипсет не от Intel, то попробуйте поиск по ключу «SATA/RAID драйвер» + «марка компьютера, ноутбука или материнской платы».

После загрузки архива с необходимым драйвером, распакуйте его и поместите на флешку, с которой устанавливаете Windows (создание загрузочной флешки — инструкция). Если установка производится с диска, то все равно поместите эти драйвера на флешку, которую следует подключить к компьютеру еще до его включения (в противном случае, она может не определиться при установке Windows).

pri ustanovke windows 7 8 ili windows 10 na noutbuk ne vidit zhestkij disk i trebuet drajver 38f9242

Затем, в окне установки Windows 7, где необходимо выбрать жесткий диск для установки и где не отображается ни один диск, нажмите ссылку «Загрузить».

pri ustanovke windows 7 8 ili windows 10 na noutbuk ne vidit zhestkij disk i trebuet drajver 8826864

Укажите путь к SATA/RAID драйверу

Укажите путь к драйверу Intel SATA/RAID (Rapid Storage). После установки драйвера Вы увидите все разделы и сможете установить Windows как обычно.

Примечание: если Вы никогда не устанавливали Windows на ноутбук или ультрабук, а установив драйвер на жесткий диск (SATA/RAID) увидели, что имеется 3 и более разделов, не трогайте никакие разделы hdd, кроме основного (самого большого) — не удаляйте и не форматируйте, на них хранятся служебные данные и раздел восстановления, позволяющий вернуть ноутбук к заводским настройкам, когда это потребуется.

Читайте также:  ошибка приложение не найдено windows 10

Источник

Ошибки типичны не только для уже работающей Windows, в ряде случаев с ними приходится сталкиваться уже в самом начале процедуры установки. В качестве примера мы сегодня рассмотрим ошибку «Не найден необходимый драйвер носителя. », при этом мастер-установщик не уточняет, драйвер какого именно устройства не был обнаружен: драйвер встроенного жёсткого диска, флешки или оптического носителя. Такая формулировка не очень понятна, она очень легко может ввести в заблуждение пользователя, но на деле не всё так уже и страшно за одним лишь редким исключением.

1609008110 25

Не найден необходимый драйвер носителя при установке Windows

Как правило, указанная ошибка возникает по причине отсутствия поддержки версии USB, некорректной записи (потери части данных) образа с дистрибутивом на переносной накопитель, физической его неисправности или повреждения его файловой системы и очень редко вследствие повреждения встроенного жёсткого диска HDD или SSD, на который устанавливается Windows. Теперь, когда вы знаете причины появления неполадки, перейдём к её решениям.

1608449783 1

Дистрибутив системы не содержит драйверов USB 3.0

В современных десктопных ПК и лэптопах имеется как минимум два типа USB-портов: версии 2.0 (с черным коннектором внутри) и версии 3.0 (с синим коннектором внутри). И хотя оба стандарта являются совместимыми, для полной поддержки USB 3.0 в записанном на флешке образе должен иметься соответствующий драйвер. Если его нет, во время инсталляции системы вы можете получить ошибку «Не найден необходимый драйвер носителя. ». Есть четыре варианта решения этой проблемы:

• Вставить накопитель с дистрибутивом Виндовс в порт USB 2.0.

• Записать Windows на флешку версии USB 2.0 и вставить её в порт того же формата.

• Скачайте драйвера USB 3.0 с ресурса производителя вашей материнкой платы или лэптопа и интегрируйте их в загрузочный образ с помощью встроенной утилиты Dism. Перезапишите модифицированный образ на флешку или оптический диск.

• Эти же драйвера (SYS, INF) можно попробовать закинуть в отдельную папку на флешке, а когда мастер-установщик выдаст ошибку, нажать в окне с уведомлением об ошибке «Обзор» и указать путь к файлу драйвера вручную.

1608449773 2

Повреждения установочного носителя или образа

Есть вероятность, что в процессе записи образа на флешку или DVD-диск данные были повреждены. Если это флешка, проверьте ее файловую систему на предмет ошибок командой chkdsk, если оптический диск, особенно старый или имеющий на себе следы повреждений, то лучше будет записать образ на новый носитель. Причина может скрываться и в записывающем приложении, поэтому создавайте загрузочные флешки только с помощью проверенных и хорошо зарекомендовавших себя утилит, например, Rufus.

1608449838 3Не стоит исключать возможность повреждения самого установочного образа. Наверняка на странице его загрузки имеется контрольная сумма, которая должна соответствовать контрольной сумме уже скачанного образа, вычисленной вами с помощью PowerShell или специализированных утилит вроде QuickHash GUI. И вообще, старайтесь по возможности избегать использования образов-сборок, так как они могут содержать в себе ошибки.

1608449843 2020 12 19 154201

Некорректно работающий привод

Если вы устанавливаете систему с DVD-диска, исключите неправильную работу привода. Почистите его от пыли, проверьте, хорошо ли читаются обычные (не загрузочные оптические диски). Только используйте для теста не слишком древние CD/DVD, так как со временем носители этого типа имеют тенденцию деградировать.

Наконец, если речь идёт о переустановке, при этом старая система у вас всё ещё загружается, вы можете установить новую непосредственно из ISO-образа, сохранённого на внутреннем жёстком диске компьютера. У нас уже есть статья на эту тему, пожалуйста, Windows устанавливается безо всяких флешек и прочих съёмных носителей.

Источник

Драйвера запоминающего устройства для установки

Драйвера запоминающего устройства для установки – стандартное ПО, в использовании которого редко возникает необходимость. «Драйвер запоминающего устройства для установки Windows не найден» — именно с такой безысходностью можно столкнуться во время установки операционной системы. Соответственно, установка винды мгновенно прекращается, поскольку пользователь не может указать системный диск, куда должны копироваться файлы.

Подключен ли жесткий диск?

При возникновении такой проблемы, рекомендую начать действовать по старинке. Прежде, чем искать драйвер запоминающего устройства для установки, вооружитесь отверткой и разберите системный блок. Необходимо найти жесткий диск, вытащить и подключить обратно интерфейсы, соединяющие его с материнской платой. Проблемы подобного рода случаются из за плохого контакта, поэтому мы начинаем именно с «механического» подхода.

Читайте также:  как закрыть процесс в линукс

В худшем случае, мы можем столкнуться с полным выходом из строя запоминающего устройства. Хорошо, если на вашей машине работает пара жестких дисков, тогда вы быстрой поймете в чем проблема. Настоятельно рекомендую зайти в БИОС (клавиша DEL или F2 при включении ПК), затем найти там список подключенных устройств. Если жесткого диска здесь не окажется, значит в его работоспособности можно усомниться. Потребуется восстановление или замена.

Конфликт с оборудованием

Начнем разбор полетов с самого простого, что можно сделать с жестким диском. Устаревшие операционные системы, к примеру, бессмертная Windows XP, работают с винчестером в AHCI-режиме. Если ваша машина пашет именно по такому принципу, то проблему будем искать в настройках BIOS. Соответственно, решение этой проблемы лежит на том же уровне.

Кстати, сейчас нам не потребуется драйвер запоминающего устройства для установки Windows, поэтому смело перезагружаем компьютер и заходим в БИОС (как это описано выше). Все, что потребуется – переключить режим работы запоминающего устройства на любой доступный, кроме AHCI и попробовать поставить систему заново.

2

Обычно, нужный раздел связан с названием SATA, как показано на скриншоте выше. Меняем заданный параметр, затем выходим из БИОСа, сохраняемся (нажатием F10) и ждем, пока машина перезагрузится. После того, снова запускаем установку Windows 7 или любой другой версии.

Материнская плата

На всякие пожарные, привожу скриншот рабочего окна EVEREST. Находим в списке оборудования материнку, записываем ее маркировку, после чего приступаем к следующему этапу.

Как уже было сказано, скачать драйвер запоминающего устройства для установки Windows 7 можно и нужно на официальном портале производителя. Скачиваем дрова для SATA/RAID-контроллеров, после чего готовим дискету, конечно, если вы желаете поучиться истории компьютерной техники. Для более современных юзеров подойдут любые носители, главное, чтобы они были рабочими. Сами драйвера имеют малый размер, поэтому их можно скинуть на ту же флешку, на которой хранится образ виндовс. Запускаем установку Windows, в обычном режиме, через BIOS, естественно! Как только дело дойдет до выбора винчестера, где мы увидим пустой список, клацаем по надписи «Загрузить драйверы».

41

Указываем путь к драйверу, затем ждем, пока система сделает «свои дела», затем мы увидим, как программа инсталляции определит подключенный жесткий диск. Вот и все, смело продолжаем установку, как обычно.

Кстати, можно воспользоваться альтернативным способом. Записываем драйвер на отдельный носитель, вставляем его в соответствующий привод (флешку в USB, диск в привод). Во время установки операционки щелкаем по клавише F6. Если юзер все делает правильно, то Windows самостоятельно увидит и определит жесткий диск. Соответственно, копирование файлов и прочие «стандартные» процедуры пойдут своим ходом.

Неофициальные сборки Windows

На крайний случай, можно использовать старые и проверенные временем пиратские сборки Windows. Таких сборок в сети пруд пруди, вам нужно только скачать понравившуюся и записать на запоминающее устройство. В большинстве перепакованных образов уже имеются интегрированные драйвера для жестких дисков, а так же системное ПО для материнской платы, о котором мы говорили чуть выше. Все они пускаются в ход во время непосредственной установки Windows, при этом, юзеру не нужно шевелить мозгами, тем более пальцами!

Что немаловажно, в содержимое описываемых образов Windows входит и дополнительный софт для тестирования железа, например, уже названный ранее EVEREST. Если вы хотите поставить виндовс XP, то рекомендую искать сборки с наименованием ZVER. Отличные образы винды, проверенные мною лично!

Заключение

«Драйвер запоминающего устройства для установки скачать» — простейший поисковый запрос, который выдаст вам много данных по описанной теме. Я же описал простые решения этой проблемы, проверенные мною лично. Главное, используйте образы Windows с интегрированными дровами, а так же заведите сменную флешку с SATA/RAID-дровишками под материнку. Удачной работы!

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector