драйвер ppd для линукс

Драйверы принтеров CUPS

Драйверы принтеров CUPS состоят из одного или нескольких фильтров, упакованных в формате PPD (PostScript Printer Description).

cups drivers

Все принтеры в CUPS (даже не поддерживающие PostScript) должны иметь файл PPD с описанием принтеров, специфических команд и фильтров.

Фильтры, занимающие центральное место в CUPS, преобразуют задания печати в формат, понятный принтеру (PDF, HP-PCL, растровый формат и т. п.), а также передают команды для выполнения таких операций, как выбор страницы и сортировка. Файлы PPD являются текстовыми и хранятся в каталоге /usr/share/cups/model. Файлы PPD установленных принтеров хранятся в каталоге /etc/cups/ppd.

Поиск драйверов

В комплект поставки CUPS входят универсальные файлы PPD для сотен моделей принтеров, но если производитель какой-либо модели принтера не предоставил драйвер для Linux, то существуют следующие ресурсы с драйверами:

Foomatic — бесплатный проект, объединяющий все распространенные системы печати Linux (CUPS, LPRng, LPD, GNUlpr, PPR, PDQ, CPS).

Проект Gimp-Print изначально был задуман в качестве модуля печати для Gimp, но позднее его рамки были расширены до общей поддержки печати в Linux. Драйверы Gimp-Print отличаются высочайшим качеством.

Пакеты Gimp-Print и Foomatic гарантируют полноту набора драйверов и наличие всех обязательных подсистем.

Перед приобретением принтера следует обязательно свериться со списком совместимости оборудования установленного дистрибутива Linux или с базой данных принтеров Open Printing.

Источник

Как установить драйвер принтера в Linux?

Мы уже ранее объясняли, почему драйверы для линукса не нужно устанавливать отдельно. Linux автоматически определит необходимые драйверы для вашего компьютера и установит их. С драйверами для принтеров в Linux совсем другая ситуация.

Интересный факт: печать в Linux осуществляется через CUPS (Первичный (основной) механизм для печати и сервисов печати в Unix-системах). Владельцем CUPS является APPLE, а так же и ее основным разработчиком. CUPS используется и в MAC OS.

Используем базу данных Foomatic

В окружении рабочего стола вашего дистрибутива Linux уже имеются графические инструменты для настройки CUPS и вашего принтера. Есть множество способов подключения принтеров — как через USB-кабель, так и через сеть. При некоторых типах подключения принтер будет автоматически определен и к нему будет установлен соответствующий драйвер. При других типах подключения принтера вам придется настроить его собственноручно.

Ubuntu и многие другие дистрибутивы используют конфигуратор написанный корпорацией Red Hat (той, что занимается разработкой одноименного дистрибутива Red Hat Enterprise, Fedora и, с недавнего времени, CentOS). Другие конфигураторы принтеров очень похожи на нее, т.к. все они используют CUPS в бекграунде.

В зависимости от типа подключения принтера выберите в конфигураторе принтеров необходимый драйвер вашего принтера. Эта утилита предложит вам скачать драйвер принтера для Linux с базу данных foomatic. Укажите производителя принтера, его серийный номер и драйвер будет установлен.

Если вы не можете найти драйвер для именно вашего принтера — укажите модель, серийный номер которой максимально близок к вашей.

После настройки принтера в конфигураторе вам предложат распечатать тестовую страницу, чтоб проверить, правильно ли стали ваши драйверы.

Так же для установки драйвера принтера в Linux можно использовать и веб-интерфейс CUPS для настройки печати. Этот путь немного не так дружественен к пользователю, как предыдущий, но этот способ доступен в любом дистрибутиве Linux.

Откройте браузер, в адресную строку вставьте localhost:631 и нажмите Enter. Выберите «Администрирование» и нажмите «Добавить принтер» для добавления принтера в систему через веб-интерфейс CUPS. В некоторых дистрибутивах пароль на веб интерфейс CUPS — такой же как и для пользователя ROOT.

Читайте также:  рдп на виндовс 10 несколько пользователей

Получить ppd-файл от разработчика

Утилиты для настройки принтеров в системе Linux позволяют устанавливать ppd-файл напрямую. Как же найти подходящий ppd-файл для принетра в Linux? Эти файлы можно найти на диске с драйверами вашего принтера. Причем не важно, драйвер для какой системы на диске.

Драйвер можно так же найти на сайте производителя. Даже если драйвер запакован в exe файл, то откройте его архиватором и поищите ppd файл.

Если вам нравится стилизация под старину, мониторы терминала в стиле Fallout, то обратите внимание на…

Microsoft PowerShell теперь с открытым исходным кодом, и доступно для Linux и Mac. Вы можете…

Windows для работы оборудования необходимы драйверы, написанные производителями устройств. Linux и другие операционные системы так…

Благодаря Steam играть на Linux становится легче, доступнее и интереснее. В этой статье мы посмотрим…

Источник

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Источник

Установка драйвера принтера на ОС Линукс CentOS 7

1. Выполните команду для включения службы печати CUPS в автозагрузку:

2. Запустите службу печати:

3. Загрузите файл драйвера PPD (с помощью WinSCP), подходящий для устанавливаемого принтера.

4. Добавьте принтер командой:

5. После установки принтера перезапустите службу печати cups:

6. Напечатайте пробную страницу:

image2019 10 24 15 21 14

Описание параметров

Установка принтера через веб-интерфейс службы CUPS

1. Откройте на редактирование /etc/cups/cupsd.conf

image2019 10 24 15 23 15

2. Установите разрешение для доступна в веб-интерфейс с IP-хостов вашей внутренней сети в следующих секциях

image2019 10 24 15 26 53

image2020 5 11 12 48 47

image2019 10 24 15 27 33

4. Перезапустите службу печати CUPS:

5. Откройте веб-браузер и наберите адрес в формате https:// IP-адрес_сервера :631/admin → В зависимости от веб-бразуера кликните на подробную информацию → кликните на ссылке перейти на требуемую страницу.

image2019 10 24 15 32 54

6. Нажмите кнопку Добавить принтер.

image2019 10 24 15 34 48

7. Введите данные учетной записи:

image2019 10 24 15 35 32

8. Выберите Хост или принтер LPD/LPR → нажмите Продолжить.

image2019 10 24 15 37 26

9. Введите IP-адрес принтера в формате lpd:// IP-адрес_принтера / Название_Принтера → Нажмите Продолжить.

Читайте также:  полное отключить защитник windows 10

Название принтера указывайте на английском языке.

image2019 10 24 16 9 50

10. Введите название принтера на английском языке отличное от сетевого → нажмите Продолжить.

image2019 10 24 16 13 35

11. Нажмите Browse.

image2019 10 24 16 14 55

12. Выберите ppd-файл драйвера принтера → Нажмите Open (Открыть).

image2019 10 24 16 16 19

13. Нажмите Добавить принтер.

image2019 10 24 16 18 21

14. Перейдите на вкладку General → Выберите в поле Media Size размер бумаги.

image2019 10 24 16 20 48

15. Перейдите на вкладку Политики → из списка Политика ошибок выберите abort-job → нажмите Сохранить параметры по умолчанию.

image2019 10 24 16 23 38

16. Появится страница с сообщением о сохранении параметров. Будет выполнена автоматическая переадресация на информационную страницу.

image2019 10 24 16 24 59

17. Выберите пункт Печать пробной страницы.

image2019 10 24 16 26 53

18. Появится информация о задании отправленном на принтер.

image2019 10 24 16 27 56

19. Будет напечатана тестовая страница.

image2019 10 24 15 21 14

Установка дополнительных библиотек цветной печати

Для того, чтобы цветная печать на некоторых моделях принтеров или плоттерах происходила корректно, необходимо установить дополнительные библиотеки и фильтры.

1. Откройте окно терминала на сервере или, с помощью клиента PuTTy.

2. Наберите команду mc и нажмите клавишу Enter на клавиатуре.

3. Войдите в папку, где содержится драйвер для плоттера (в данном примере папка сервера в которую были скопированы файлы).

Скопируйте файлы библиотек и фильтров следующие папки на сервере:

4. На правой панели перейдите в требуемую папку → нажмите клавишу F5 → выберите пункт «Yes».

5. Перезапустите службу печати cups.

image25

PPD-драйверы печати

Если в списках драйверов отсутствует нужная модель, тогда загрузите и установите RPM-дистрибутив с новым списком.

Источник

Linuxoid.pro

Сообщество разработчиков программного обеспечения и IT-специалистов

Как установить драйвер принтера Canon в Ubuntu Linux

5534f888c1ef27a6a4e4535b8154e790

Canon — один из крупнейших полиграфических гигантов в мире. Он широко используется как для промышленного, так и для офисного и домашнего использования. Обычно пользоваться мобильным принтером легко и не требуется больших знаний в области вычислительной техники. В Windows вы можете найти официальный драйвер программного обеспечения для каждого принтера.

Но в Ubuntu Linux он автоматически определяет принтер, и ЦП передает команду печати на принтер. Однако, если у вас возникли проблемы с настройкой принтера Canon в системе Ubuntu, вы можете установить несколько пакетов в своей системе и подготовить принтер. В Интернете доступно несколько методов, которые можно использовать для установки драйвера принтера Canon в Ubuntu и других системах на основе дистрибутива Debian.

Драйвер принтера Canon в Ubuntu Linux

В Ubuntu Linux вам не нужно устанавливать драйверы принтера для подключения через принтер Canon. Вы можете найти на устройстве предустановленную по умолчанию систему описания принтера PostScript (PPD), чтобы выбрать модель вашего принтера в раскрывающемся меню. Хотя Canon также предоставляет программный драйвер Linux для нескольких конкретных моделей принтеров. В этом посте мы увидим, как установить драйвер принтера Canon в Ubuntu Linux.

Метод 1: установите драйвер принтера Canon через PPA

Установить принтер Canon в системе Ubuntu Linux не так уж и сложно. В Интернете доступна команда Personal Package Archive (PPA), которую вы можете использовать для установки и обновления драйвера принтера Canon в вашей системе.

Сначала запустите следующую команду PPA в оболочке терминала, затем обновите репозиторий Linux, чтобы установить драйвер принтера Canon в Ubuntu Linux.

sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon
sudo apt-get update

Если вы обнаружите какие-либо проблемы при установке указанной выше команды PPA, вы можете запустить следующую альтернативную команду PPA, указанную ниже.

sudo add-apt-repository ppa:thierry-f/fork-michael-gruz

5534f888c1ef27a6a4e4535b8154e790Когда установка завершится, вы можете теперь открыть свой веб-браузер и загрузить следующий адрес localhost. Теперь вы можете найти имя вашего принтера и номер модели для настройки принтера в веб-интерфейсе браузера.

http: // локальный: 631 /

67dc7cec85f05e5509387f42b92d8864После открытия страницы localhost в вашем браузере вы можете найти опцию «Добавить принтер» в веб-приложении. Щелкните пустое поле поиска и найдите свою модель принтера. Когда имя и модель вашего принтера появятся в результатах поиска, щелкните номер модели, чтобы добавить принтер в вашу систему Ubuntu.

Метод 2: установите драйвер Canon через диспетчер пакетов Synaptic

Если у вас есть многофункциональный принтер Canon с принтером и сканером, этот метод, вероятно, поможет вам установить драйвер вашего принтера в Ubuntu Linux. Сначала запустите следующие командные строки aptitude в оболочке терминала, чтобы установить драйвер сканера и принтера.

Читайте также:  лучшие программы для записи экрана windows

sudo apt install scangearmp2
sudo apt install cnijfilter2

08fd0b2d9f265309ffc7e6ea3a68329fТеперь мы установим несколько файлов библиотеки для принтера Canon в системе Ubuntu через диспетчер пакетов Synaptic. Если в вашей системе не установлен диспетчер пакетов Synaptic, выполните следующую команду в оболочке терминала, чтобы установить его.

sudo apt-get install synaptic

После установки диспетчера пакетов Synaptic откройте его и найдите следующие инструменты библиотеки. Когда появится результат поиска, установите инструменты драйвера Canon Cups из диспетчера пакетов Synaptic.

2244ff1c2d6f0593d5c7b28d46ea695fУстановите все три пакета, которые перечислены ниже, чтобы правильно настроить принтер для вашей системы Linux. По завершении установки перезагрузите систему и попробуйте подключить принтер Canon.

cnrdrvcups-lipslx
cnrdrvcups-ufr2-uk
cnrdrvcups-ufr2-us

Метод 3: установите драйвер принтера Canon через Foomatic DB

В современных дистрибутивах Linux встроенный драйвер принтера поставляется с предустановленной базой данных принтера. Здесь мы увидим, как использовать Foomatic DB в системе Ubuntu для настройки принтера Canon.

Сначала запустите следующую командную строку в своей оболочке, чтобы установить Foomatic DB, если вы не можете найти ее на своем устройстве.

sudo apt-get install cups cups-client «foomatic-db *»

Если вы обнаружите какие-либо проблемы при установке базы данных Foomatic, вы можете запустить следующую альтернативную команду, указанную ниже.

4fab6692741a5ea11ac79105c5c175fdЗатем вам может потребоваться разрешить вашей учетной записи использовать базу данных Foomatic. Вы можете добавить нового пользователя или разрешить существующему пользователю использовать инструмент Linux lpadmin.

# adduser YOUR_NORMAL_ACCOUNT lpadmin

Итак, вы можете попробовать распечатать новую страницу, чтобы проверить, работает ли ваш принтер Canon в вашей системе Ubuntu или нет.

Метод 4: добавьте принтер через графический интерфейс

Ubuntu также предлагает вам добавить свой принтер в систему из графического меню настроек. Чтобы добавить принтер Canon, сначала вам нужно открыть меню настроек, которое вы можете найти в правом верхнем углу экрана. После открытия настроек найдите меню «Принтеры». А теперь подключите принтер и нажмите кнопку поиска принтера.

67cc5ce929ecd31fca3fbe8eaebf1916Когда автоматическое сканирование обнаружит ваш принтер, подключение принтера Canon займет не более нескольких секунд. Здесь я использую Ubuntu Linux с Gnome DE; если вы используете другую среду рабочего стола, расположение настроек может быть в другом месте.

После добавления принтера к устройству вы можете использовать его для печати документов через локальную сеть. Вам необходимо найти сетевой принтер для настройки с вашим устройством. Ubuntu также позволяет подключать принтер через URL-адрес устройства.

41baa2378f9814437fbc0705c932131d

Метод 5: загрузка программного обеспечения из службы поддержки Canon

Официально Canon предоставляет драйверы и программное обеспечение для принтеров только для нескольких моделей. Вы можете найти и загрузить пакет Debian для драйвера вашего принтера с веб-сайта Canon. Canon распространяет программное обеспечение с учетом геолокации. Было бы разумно посетить все домены Canon для драйвера вашего принтера, чтобы найти подходящий драйвер.

Чтобы загрузить пакет драйверов Debian для вашего принтера, вам нужно выбрать меню «Поддержка» на веб-сайте Canon. В разделе «Поддержка» вы найдете меню «Загрузки и справка» для загрузки желаемого пакета. В раскрывающемся меню выберите модель вашего принтера и версию ОС и нажмите кнопку Enter, чтобы начать загрузку.

8eaddb43a94ddeca60f5fa5a8f6a9afdПосле загрузки вам необходимо установить его через магазин программного обеспечения Ubuntu. Если у вас все еще есть проблема с вашим принтером, вы можете загрузить исходный код драйвера принтера и установить его, установив программное обеспечение через исходный код в Linux.

Заключительные слова

Во всем посте я описал несколько методов установки драйвера принтера Canon в вашей системе Ubuntu Linux. Если у вас по-прежнему возникают проблемы с подключением принтера Canon к Ubuntu после использования всех упомянутых выше методов, убедитесь, что ваш принтер работает. Следите за световыми индикаторами принтера и уровнем чернил, чтобы избежать ошибок при печати.

Пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями и сообществом Linux, если вы найдете этот пост полезным и информативным. Мы также рекомендуем вам записать свое мнение об этом сообщении в разделе комментариев.

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector