полезные обновления windows 7

Простые способы безопасного и эффективного использования Windows 7 в 2022 году

Поддержка Windows 7 производителем закончилась больше года назад, в январе 2020 года, но несмотря на это в середине 2022 года у этой ОС остается довольно большой процент пользователей. По данным аналитического сервиса statcounter Windows 7 пользуются еще 15% пользователей ПК.

реклама

Еще больше процент пользователей Windows 7 в России, где он достигает почти 17%. И это неудивительно, ведь еще есть огромный парк устаревших компьютеров, которые просто физически не могут работать с Windows 10 и у их пользователей не остается другого выбора, кроме как продолжать пользоваться устаревшей ОС.

Безопасность Windows 7

реклама

Например, несколько дней назад, в начале июня 2022 года, стало известно о новой уязвимости, затрагивающей все версии Windows и которую уже активно используют вредоносы для проникновения на систему и выполнения произвольного кода. Уязвимость называется PrintNightmare и использует диспетчер очереди печати Windows.

реклама

В отличие от Windows 10, в которую встроен приличный антивирус, а процесс получения обновлений достаточно удобен и отработан, антивирус Windows 7 давно устарел, а обновления и в лучшие годы Microsoft превратила в квест с множеством проблем. Был период, когда множество систем на Windows 7 бесконечно искали обновления из-за бага, а в сами обновления неоднократно добавлялась телеметрия, средство получения Windows 10 и сообщения о завершении поддержки Windows 7.

Поэтому для безопасного и эффективного использования Windows 7 нужно решить проблему получения обновлений и ее антивирусной защиты. Windows 7 уже второй год стоит второй системой у меня на ПК, и в отличие от Windows 10 работает стабильно и без сбоев. В качестве антивируса я использую бесплатный Kaspersky Free, который считается одним из лучших бесплатных антивирусов.

реклама

Вы можете установить другой антивирус по вкусу, например, Avast, Avira или 360 Total Security, главное, иметь на Windows 7 актуальный антивирус с регулярными пополнениями антивирусных баз. Многие пользователи считают, что если они не лазают в интернете на сайты, на которых можно подцепить заразу, то их ПК в безопасности, но это не так. Уязвимости открывают двери для вредоносов уже при простом подключению к интернету, как это было с шифровальщиком WannaCry, который просто «прилетал» на подключенные к сети уязвимые устройства.

Еще сильнее защитить ваш ПК поможет файрвол, работающий по белым спискам и пускающий в интернет только те приложения, которые вы разрешили. Такой режим работы может защитить ПК от вредоносов, не детектирующихся антивирусом, еще не закрытых уязвимостей и многочисленного мусорного ПО, докачивающих рекламу, браузеры и их расширения на ваш ПК. Я пользуюсь простым бесплатным файрволом simplewall, но можно использовать, к примеру, и бесплатный Comodo Firewall.

Обновления Windows 7

А проблему получения обновлений Windows 7 легко решит пакет обновлений UpdatePack7R2 от simplix. Это средство представляет из себя регулярно обновляющийся пакет с обновлениями, из которых удалена телеметрия и прочие нежелательные обновления от Microsoft. На июнь 2022 года UpdatePack7R2 имеет версию 21.7.7, которая обозначает дату последнего выпуска.

UpdatePack7R2 можно как интегрировать в образ Windows 7, после установки которой вы получите уже обновленную актуальную систему, так и запустить отдельно, после установки Windows 7. Процесс первой установки на чистую систему довольно долог, а вот если скачивать и запускать UpdatePack7R2 регулярно, он быстро установит только отсутствующие обновления. На сегодняшний день пакет обновлений весит 791 МБ.

Читайте также:  intel gma 3150 driver windows 10 x64

UpdatePack7R2 используется опытными пользователями годами и никаких нареканий пока не вызывал. И можно только поаплодировать simplix, которому в одиночку удается поддерживать в актуальном состоянии Windows 7 даже после окончания поддержки.

Windows 7 заметно отличается от Windows 10 способностью нормально работать на жестком диске в качестве системного накопителя, но даже бюджетный SSD заметно ускоряет и ее. Например, WD Blue (WDS250G2B0A) объемом 250 ГБ из Регарда.

Итоги

Как видите, Windows 7 все еще держится на плаву и поддерживать ее в безопасном состоянии совсем не трудно. И в 2022 году уже можно констатировать, что Windows 7 пережила не только Windows 8, но и Windows 10, и теперь поборется за весомую долю рынка с Windows 11.

Пишите в комментарии, пользуетесь ли вы еще Windows 7?

Источник

Что делать пользователям Windows 7 в 2020 году

Я до самого последнего момента надеялся, что Microsoft заявит о продлении поддержки Windows 7 еще на год или даже два, ведь ею пользуются еще как минимум четверть пользователей персональных компьютеров. Однако, поддержка Windows 7 завершена и это неприятный факт, с которым придется смириться.

реклама

Давайте рассмотрим, что могут предпринять пользователи Windows 7, в зависимости от их желания иметь защищенную систему, количества и качества знаний в обслуживании ОС и наличия свободного времени на это.

реклама

Это самый простой вариант и он имеет право на жизнь. У меня на втором компьютере сейчас стоит как раз Windows 7 и мне просто лень что-то делать с ним, ведь на нем нет никаких ценных данных. Я установил туда бесплатный антивирус и фаерволл с «белым списком» и считаю, что для такого простого компьютера этого достаточно.

Все упирается в наличие ценных данных, которые есть риск потерять. А это могут быть как и ваши фото и видео архивы, так и какие-то работы и проекты на компьютере.

реклама

Системные требования Windows 8.1 ниже, чем у Windows 10. Особенно заметно снижение нагрузки на жесткий диск. Windows 8.1 вполне комфортно можно использовать только с жестким диском.

реклама

Microsoft, кстати, посоветовала не мелочиться и купить новый компьютер с Windows 10 пользователям Windows 7. Что тут можно сказать? Страшно далеки они стали от народа, не только от нашего, но даже и от западного.

Конечно, сейчас в комментариях заядлые линуксоиды напишут, как там все легко и просто, но безжалостная статистика пока показывает совсем иное.

А вы какую операционную систему используете и довольны ли вы ей? Как будете решать проблему с отсутствием обновлений для Windows 7, если пользуетесь ей? Пишите в комментарии.

Источник

Обновления безопасности для Windows 7 и Windows 8.1 (сентябрь 2022)

Как обычно, ежемесячные обновления поставляются в двух пакетах: накопительный набор (monthly rollup) и отдельное обновление безопасности. Накопительное обновление поставляется большинству пользователей в автоматическом режиме, в то время как обновление безопасности нужно загружать вручную.

Обновления для Windows 8.1 и Windows Server 2012

Ежемесячное обновление для Windows 8.1 (KB5005613) и Windows Server 2012 доступно для установки в Каталоге Центра обновления Майкрософт и автоматически через службу обновления Windows. Обновление безопасности KB5005627 доступно только для ручной установки из каталога. Оба обновления включают следующие изменения:

Обновления имеют одну известную проблему:

Обновления для Windows 7 и Windows Server 2008 R2 SP1

Для Windows 7 и Windows Server 2008 R2 SP1 доступно ежемесячное обновление KB5005633 и обновление безопасности KB5005627. Оба обновления включают следующие изменения:

Обновления для Windows 7 имеют общие известные проблемы:

Также 14 сентября 2022 года Microsoft выпустила накопительное обновление для Internet Explorer KB5005563:

Как обычно, вы можете зайти в Центр обновления Windows, чтобы проверить наличие обновлений и получить ежемесячные накопительные исправления. Вы также можете перейти по отдельным ссылкам для ручного скачивания обновлений безопасности из Каталога Центра обновления Майкрософт.

Источник

Журнал обновлений Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) и Windows Server 2008 R2 с пакетом обновления 1 (SP1)

Windows 7 с пакетом обновления 1, Windows Server 2008 R2 с пакетом обновления 1, Windows Embedded Standard 7 с пакетом обновления 1, Windows Embedded POSReady 7 и Windows Thin PC

Читайте также:  refresh windows tool не работает

Здесь описаны обновления (как связанные, так и не связанные с системой безопасности) для Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) и Windows Server 2008 R2 с пакетом обновления 1 (SP1), опубликованные через Центр обновления Windows. Эти обновления предназначены для исправления ошибок в операционной системе, а также помогают повысить ее общую надежность.

Накопительные пакеты обновления 1 (SP1) для Windows 7 (ежемесячные накопительные пакеты и обновления только для системы безопасности) применяются по умолчанию к следующим внедренным продуктам на основе Windows 7:

Windows Embedded Standard 7 с пакетом обновления 1.

Windows Embedded POSReady 7.

Если накопительное обновление не применимо к внедренному продукту, мы отдельно отметим, что оно не применимо.

В левом столбце этой страницы перечислены все обновления, выпущенные для данной версии Windows. Мы рекомендуем устанавливать все обновления Windows, доступные для вашего устройства. Установка последнего обновления означает, что вы устанавливаете все предыдущие обновления, включая важные исправления системы безопасности.

Текущее состояние Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) и Windows Server 2008 R2 с пакетом обновления 1 (SP1)

Для получения самой последней информации об известных проблемах для Windows и Windows Server перейдите на панель мониторинга состояния выпуска Windows.

Примечания и сообщения

Общие

ВАЖНО! С июля 2020 г. во всех Центрах обновления Windows отключается функция RemoteFX vGPU из-за уязвимости в системе безопасности. Дополнительные сведения об этой уязвимости см. в CVE-2020-1036 и KB4570006. После установки этого обновления попытки запуска виртуальных машин (ВМ), в которых включена функция RemoteFX vGPU, будут завершаться сбоем и будут появляться следующие сообщения:

Если повторно включить функцию RemoteFX vGPU, появится следующее сообщение:

«Виртуальная машина не может быть запущена, так как все GPU с поддержкой RemoteFX отключены в диспетчере Hyper-V».

«Не удается запустить виртуальную машину, так как на сервере недостаточно ресурсов GPU».

«Видеоадаптер RemoteFX 3D больше не поддерживается. Если вы все еще используете этот адаптер, ваша безопасность под угрозой. Подробнее (https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=2131976)”

ВАЖНО! Функция проверки CAB-файлов WSUS будет по-прежнему доступна для Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) и Windows Server 2008 R2 с пакетом обновления 1 (SP1). Если у вас есть подмножество устройств, работающих под управлением этих операционных систем без ESU, они могут отображаться как несовместимые в ваших наборах инструментов управления исправлениями и соответствия.

ВАЖНО! С 15 января 2020 г. будет появляться полноэкранное уведомление, в котором описывается риск продолжения использования Windows 7 с пакетом обновления 1 после окончания поддержки 14 января 2020 г. Это уведомление будет оставаться на экране, пока вы не совершите над ним какое-нибудь действие. Это уведомление появится только в следующих выпусках Windows 7 с пакетом обновления 1:

Примечание. Уведомление не будет отображаться на устройствах, присоединенных к домену, и устройствах в режиме терминала.

Профессиональная Если вы приобрели расширенное обновление безопасности (ESU), уведомление не будет отображаться. Дополнительные сведения см. в разделе Получение расширенных обновлений безопасности для подходящих устройств с Windows и Вопросы и ответы о жизненном цикле — расширенные обновления безопасности.

Расширенное обновление безопасности (ESU)

ВАЖНО! Клиенты, которые приобрели расширенное обновление безопасности (ESU) для локальных версий этих операционных систем, должны выполнить процедуры, описанные в KB4522133, чтобы продолжить получать обновления для системы безопасности после окончания расширенной поддержки. Сроки окончания расширенной поддержки:

Дополнительные сведения о ESU и поддерживаемых выпусках см. в KB4497181.

Для Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) и Windows Server 2008 R2 с пакетом обновления 1 (SP1) расширенная поддержка заканчивается 14 января 2020 г.

Для Windows Embedded Standard 7 расширенная поддержка заканчивается 13 октября 2020 г.

ВАЖНО! Некоторым клиентам, которые используют Windows Server 2008 R2 с пакетом обновления 1 (SP1) и активировали дополнение ESK для нескольких ключей активации (MAK), перед установкой обновлений от 14 января 2020 г., может потребоваться повторная активация их ключа. Повторная активация на соответствующих устройствах должна быть выполнена только один раз. Дополнительные сведения об активации см. в этой записи блога.

Источник

Поддержка Windows 7 завершена. Какие доступны варианты?

Сегодня, 14 января 2020 года, Microsoft выпустит последнюю порцию патчей для системы 2009 года, после чего ее официальная поддержка Windows 7 прекратится. Правда, существует вероятность, что даже после этой даты Microsoft будет выпускать критические обновления безопасности, необходимые для поддержания здорового состояния всей экосистемы Windows. Это уже случалось с предыдущими неподдерживаемыми ОС. Однако, Microsoft так поступает только в исключительных ситуациях, а не на регулярной основе.

Читайте также:  где находится масштабирование экрана в виндовс 10

Если вы по-прежнему используете Windows 7 на своем домашнем компьютере или работаете на машине Windows 7 в организации, то у вас есть несколько вариантов для дальнейших действий.

Прежде всего, нужно прояснить, что хотя Microsoft больше не будет поддерживать Windows 7, разработчики многих популярных программ для этой ОС на протяжении некоторого времени продолжат выпускать обновления для своих продуктов. Так Google недавно отметила, что будет поддерживать Chrome в Windows 7 на протяжении как минимум 18 месяцев. Также обновляться будут клиентское приложение Steam, браузеры Firefox и Microsoft Edge и много других приложений.

Вариант 1: Перейти на поддерживаемую версию Windows

После 14 января 2020 года только две версии Windows будут обслуживаться Microsoft. Windows 8.1 будет поддерживаться до 2023 года, а Windows 10 будет поддерживаться неопределенное время.

Владельцы лицензионной копии Windows 7 могут бесплатно обновиться до Windows 10. Официально данная программа была свернута в 2016 году, но на самом деле процесс никогда не останавливался. Это намеренное решение компании, а не случайная ошибка.

Некоторые пользователи не хотят обновляться до Windows 10 из-за ее повышенных аппетитов при сборе телеметрических данных. На рынке существует несколько сторонних инструментов для усиления приватности, такие как O&O ShutUp10, Windows Privacy Dashboard, Debotnet, но полностью предотвратить передачу данных не получится.

Пользователям, которые заботятся о приватности, больше подойдет Windows 8.1. Эта система больше похожа на Windows 7 во многих отношениях и будет получать поддержку на протяжении еще трех лет. С другой стороны, в этом случае вам понадобиться действительный ключ Windows 8.1, который нужно будет купить. Чтобы сэкономить, можно приобрести ключ на различных интернет-площадках, например на eBay.

Если ваше устройство слишком старое, то по возможности рассмотрите приобретение нового устройства, которое поставляется с лицензией Windows 8.1 или Windows 10. Учитывая, что отдельный ключ стоит больше 100 долларов, гораздо выгоднее купить новый компьютер уже с ключом.

Вариант 2: Остаться на Windows 7

Windows 7 не прекратит работу после 14 января 2020 года. Система будет функционировать, как и прежде, только перестанет получать обновления безопасности.

В результате пользователи Windows 7 столкнуться с повышенными рисками безопасности. Если компьютер не подключен к сети и используется только локально, то особых проблем возникать не должно.

В противном случае, вам понадобится надежная антивирусная программа и фаервол, которые продолжат получать обновления.

Компания 0Patch в 2019 году заявила о намерении выпускать неофициальные патчи безопасности для Windows 7 после завершения срока поддержки. Не все обновления могут распространяться бесплатно. Сохраняется вероятность, что из-за ограниченных ресурсов компания будет выпускать обновления безопасности лишь избирательно.

Еще одна доступная опция – использовать лазейку для получения расширенных обновлений безопасности (ESU) в системах, не подключенных к этой программе. Пока неясно, будет ли Microsoft закрывать данную возможность.

ESU или расширенные обновления безопасности – это программа для корпоративных клиентов, которая позволяет продлить поддержку Windows 7 на платной основе на срок до трех лет.

Вариант 3: ESU (только для компаний и бизнеса)

Корпоративные клиенты и организации малого и среднего бизнеса могут оформить подписку на ESU для получения обновлений безопасности после 14 января 2020 года. Для крупных компаний стоимость рассчитывается на одного пользователя, а для организаций малого бизнеса – на одно рабочее место. Цена будет увеличиваться вдвое каждый год, но данная программа будет отличным вариантом для организаций, которым нужно больше времени для миграции систем из-за использования устаревшего ПО, несовместимого с современными версиями Windows.

Вариант 4: Перейти на Linux

Если вы не хотите обновляться до Windows 8.1 или Windows 10, и не собираетесь оставаться на Windows 7, то можете рассмотреть переход на Linux. На рынке доступно огромное количество дистрибутивов Linux, поэтому вам доступен большой выбор.

Вы можете попробовать использовать следующие дистрибутивы:

Вы можете сравнить эти и еще несколько сотен других дистрибутивов и выбрать тот, который идеально подходит для вас.

А вы еще используете Windows 7? Что вы планируете делать после завершения поддержки системы?

Источник

Поделиться с друзьями
Adblock
detector